terça-feira, 8 de março de 2011

Pesquisa mostra contaminação de leite com agrotóxicos


Resíduos químicos foram encontrados em amostra de leite colhidas em Londrina, Viçosa (MG), Pelotas (RS), Botucatu (SP) e Garanhuns (PE); trabalho foi realizado na UEL 



Quase metade das amostras de leite cru coletadas em 63 propriedades rurais de Londrina, no Norte do Paraná, tem resíduos de carbamato - princípio ativo de pesticidas e vermífugos animais - e quase 15% tem resíduos de organofosforados - que compõem inseticidas e agrotóxicos aplicados contra pragas em lavouras. Em 18 propriedades (28,6%), ambos os compostos químicos foram encontrados no leite cru londrinense. Entre produtores regulares e irregulares, estima-se que Londrina tenha 800 propriedades leiteiras.

A exemplo de análise semelhante sobre antibióticos, a pesquisa a respeito dos resíduos químicos foi publicada na Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos e desenvolvida pelo Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Lipoma) da UEL, com apoio de outras instituições. As coletas são de 2005 e 2006.

Além das londrinenses, foram analisadas 262 propriedades em Viçosa (MG), Pelotas (RS), Botucatu (SP) e áreas em torno de Garanhuns (PE) - local onde o leite apresentou a menor contaminação química.

Dentre as amostras de leite de Londrina, apenas em oito propriedades (12,7%) havia a ausência total de pesticidas e agrotóxicos. Em Pelotas (RS), todas as 50 amostras pesquisadas tinham contaminação. Em Botucatu, apenas duas entre 49 (4,1%) estavam totalmente livre de contaminação. Em Viçosa, três entre 47 (6,4%) se encontravam nesta situação. E, em Garanhuns, 28 (52,8%) das 53 amostras de leite cru estavam sem a presença de contaminantes químicos.

Os dados, porém, não revelam se a concentração de organofosforados e carbamatos está dentro dos padrões nacionais e internacionais admitidos. No artigo, os 10 pesquisadores que assinam a análise alertam que, embora a concentração dos produtos químicos não estivesse determinada, a metodologia aplicada "sugere níveis elevados, bastante acima dos Limites Máximos de Resíduos (LMRs) especificados pelo Codex Alimentarius - documento-referência mundial de níveis de aceitabilidade - e pela União Européia.

"Certamente é mais grave que soda no leite, mas os dados tanto podem ser alarmantes quanto serem considerados normais", avalia a médica veterinária Vanerli Beloti, do Lipoma da UEL. A cautela da pesquisadora é justificada porque o Laboratório Central (Lacen) coletou amostras de caixas de leite à venda em supermercados e ainda não divulgou os resultados - somente dessa forma será possível atestar que o leite chegou com resíduos químicos aos consumidores, após a industrialização. "O maior problema é a venda clandestina desse leite, porque geralmente as cooperativas barram produtos ruins. Na venda de rua, possivelmente foi tudo consumido e pode continuar sendo." Apesar da cautela, a pesquisadora adverte que agrotóxicos e pesticidas não são inativáveis com processos de tratamento ou pasteurização.

Fonte: Gazeta do Povo Online - Novembro/2007

Resíduos de Agrotóxicos e problemas para a saúde


  • Intestino - alguns fungicidas encontrados na alface e outras verduras - irritação nas mucosas intestinais, diarréia
  • Pernas - inseticidas encontrados com freqüência nos morangos - atrofia nos membros inferiores e até paralisia temporária
  • Distúrbios neurológicos - pesticidas clorados aplicados no morango e no leite, podem afetar os sistemas neuromusculares central e periférico   
  • Coração - arritmia cardíaca. Inseticidas fosforados encontrados nos morangos e cenouras
  • Câncer de fígado – os grãos principalmente o amendoim, se armazenado em locais inadequados e úmidos, podem ser contaminados por fungos ( Aspergillus flavus) que produzem toxinas cancerígenas ( aflotoxina) Esta está relacionada ao câncer de fígado. Revista Época - nov/98
  •  Saiba Mais:
       

    A Revolução Verde dos Agrotóxicos.


    A aplicação de agroquímicos no Solo altera  seu ciclo natural e causa desequilíbrio biológico em função da eliminação de microorganismosfundamentais ao desenvolvimento das plantas que, com suas características modificadas, tornam-se dependentes dos produtos químicos.


    Além disso,  existe o comprometimento no sabor dos alimentos, na saúde do lavrador que manipula tais produtos, além da contaminação de mananciais,leitos de rios, lençóis freáticos, enfim da ampla degradação ambiental que afeta toda a cadeia alimentar.


    Os agrotóxicos foram desenvolvidos na Primeira Guerra Mundial e utilizados mais amplamente na Segunda como arma química. Com o fim da guerra, o produto desenvolvido passou a ser utilizado como "defensivo agrícola".


    O primeiro veneno o composto orgânico DDT, foi sintetizado em 1874 por Othomar Zeidler, porém só em 1939 Paul Muller descobriu suas propriedades inseticidas.
    Pela descoberta e posterior aplicação do DDT no combate  a insetos, Muller recebeu o prêmio Nobel de química em 1948. O DDT era então a grande arma para acabar com o inseto propagador da malária, até que se descobriu ser ele  cancerígeno, teratogênico e cumulativo no organismo.


    No pós-guerra, os vencedores articularam uma expansão dos seus negócios a partir das indústrias que haviam se desenvolvido durante o conflito, e entre elas a indústria química. Na Europa havia fome. Foi então que surgiu a "revolução verde", que visava promover a agricultura, gerando comida para os famintos do mundo. 

    A "REVOLUÇÃO VERDE" chegou ao Brasil em meados da década de 60, implantada através de imposição das indústrias de venenos e do governo brasileiro: o financiamento bancário para a compra de semente só saia se o agricultor comprasse também o adubo e o agrotóxico.

    Essa política levou a uma grande contaminação ambiental, sem que a fome fosse extinta. Hoje, um quinto das crianças não ingere a quantidade suficiente de calorias e proteínas que necessitam. E cerca de dois bilhões de pessoas - terceira parte da humanidade - sofrem de anemia. A cada ano 30 milhões de pessoas morrem de fome no mundo e 800 milhões sofrem de sub-alimentação crônica.     

    Enquanto alguns países, principalmente da Europa, tentam reverter o duro quadro de degradação ambiental e contaminação dos alimentos, no Brasil a situação se agrava a cada ano.  Em 1970 fábricas obsoletas foram transferidas para o país, que está entre os cinco maiores consumidores de venenos na agricultura no mundo.

    Estima-se que no ano passado foram vendidos aqui cerca de US$ 2 bilhões de agrotóxicos, aproximadamente 400 mil toneladas.

    A degradação do Meio Ambiente tem conseqüências a longo prazo e seus efeitos podem ser irreversíveis. Em escala planetária, existem mais de dois trilhões de toneladas de resíduos industriais sólidos e cerca de 350 milhões de toneladas de detritos gerados por ano.

    A utilização de agrotóxico está comprometendo toda a humanidade e a vida na terra. Os trabalhadores que manuseiam os venenos trabalham sem nenhuma proteção, como botas, macacões, máscaras, capacetes, luvas e outros equipamentos. Não existe orientação e falta conhecimento do que fazer com resíduos e embalagens. Atualmente, 6 a 8 empresas detêm o oligopólio da produção de agrotóxicos no mundo. Em 1981 a Alemanha vendeu duas fábricas de venenos para o Iraque matar os curdos. O Tamarron matou 16 pessoas em um ano na Costa Rica. Milhares de jovens, às vezes com menos de 18 anos, quimicamente são castrados pelo DBCP (bromocloropropano), que foi parado de fabricar nos EUA em 1970.
    Na União Européia uma pessoa só pode comprar um produto após um curso de 60 horas e recebe carteira de autorização para usar o agrotóxico no município. A maioria das fábricas de agrotóxicos atualmente estão em países do terceiro mundo. Além disso, agrotóxico não paga ICMS no Brasil.

     (Dr. Rosinha, médico pediatra e sanitarista, deputado federal pelo Paraná Jornal Gazeta do Povo (PR) - Edição de 06/07/1999).

    O criador da Agricultura Pura





           O solo que deixaremos para
          nossos filhos depende de nós


     Meishu Sama

       
    O pensador religioso japonês Meishu Sama ( 1882-1955), desenvolve ao longo da década de 30 no Japão os conceitos e princípios da Agricultura Pura. Preconiza a busca da harmonia, da saúde e da prosperidade entre os seres vivos como fruto da conservação do ambiente natural e respeito às suas leis. Propõe respeitar e amar o Solo para que possa emanar a sua força.

    Sua posição em relação à Agricultura Convencional:
    Em geral as pessoas não conseguem aceitar minha tese sobre a Agricultura Pura. Ficam pasmadas com ela, pois acham que é uma visão completamente diferente. Mas a verdade é que não só os produtos agrícolas, mas o próprio homem se encontra intoxicado por adubos.


    O que é Agricultura Pura?
    Para explicá-la vou partir do seu princípio básico: em primeiro lugar o que vem a ser o Solo?
    É uma obra do Criador e serve para a cultura de cereais e verduras, importantíssimos para a manutenção da Vida. Sua natureza é misteriosa, impossível de ser decifrada pela ciência da matéria.
    A Agricultura Convencional, sem saber, acabou tomando o caminho errado e, como consequência, menosprezou a força do Solo, chegando à errônea conclusão que, para se obterem melhores resultados, deveria haver interferência humana.Com base nisso, passou a utilizar estercos,adubos químicos, etc.Dessa maneira, a natureza do solo foi pouco a pouco se degradando, sofrendo transformações, e a sua forçaoriginal acabou diminuindo.
    O homem não percebe isso e acredita que a causa das más colheitas seja a falta de adubos.Assim, os utiliza em maior quantidade, reduzindo ainda mais a força do solo.

    Efeitos dos Adubos:
    • Aparecimento das pragas
    • Enfraquecimento das plantas, tornando-se quebradiças ante a ação dos ventos e das águas.
    • A amônia contida no estrume e o sulfato de amônia e outros adubos químicos são venenos violentos que absorvidos pelas plantas, acabam sendo absorvidos também pelo homem.
    • Interferência no sabor dos alimentos
    • Degradação do meio ambiente e na vontade do homem, abrindo campo para as influências negativas.
    Resultados da Agricultura Pura:
    Quantas pessoas conhecem realmente o sabor do alimento? Diríamos que pouquíssimas.Absorvendo os elementos químicos dos agrotóxicos os alimentos acabam perdendo o sabor que a Natureza lhes conferiu. Se fizermos com que absorvam os nutrientes da própria terra,eles terão seu sabor natural e portanto serão muito mais saborosos.
    " Como aumentou meu estado de felicidade após conhecer o sabor das verduras cultivadas sem adubos! Além do dinheiro e da mão de obra que se poupa, fica-se livre do mau cheiro e da transmissãode parasitas, as pragas diminuem e o sabor e a quantidade dos produtos aumentam. Enfim,matam-se 7 coelhos numa só cajadada."

    Princípio da Agricultura Pura:
    O solo é constituído de 3 elementos: TERRA / ÁGUA / FOGO,os quais formamuma força trinária. O elemento TERRA é a força básica responsável pelo crescimento das plantas. ÁGUA E FOGO são forças auxiliares.A qualidade do solo portanto é fator importantíssimo pois representa a força primordial para o bom ou mau resultado da colheita.
    O método para fertilizar o solo consiste em fortalecer sua energia. Primeiramente precisamos torná-lo puro e limpo, aumentando sua força e consequentemente o desenvolvimento das plantas. Desde a antiguidade os adubos são considerados como elementos indispensáveis ao plantio, mas a verdade é que quanto mais se usa, mais se mata o solo.
    Fonte: A Outra Face da Doença - Meishu Sama

    Problemas escondidos nas Embalagens


    Embalagens

    Quais os problemas escondidos nas embalagens?







    Latas


    FERRUGEM – transporte e armazenamento em condições inadequadas
    ESTUFAMENTO- contaminação microbiológica e produto alterado
    AMASSAMENTO- choque mecânico, provoca perda de vácuo e torna o alimento impróprio para consumo. Pode ocasionar até morte.


    Vidros (conteúdo)

    ESPUMA OU LÍQUIDO TURVO E OPACO – contaminação
    TAMPAS ENFERRUJADAS E AMASSADAS- facilitam a entrada de ar, provocando alteração no alimento

    Embalagens Longa Vida

    Tem seu interior revestido por alumínio que liberado causa esclerose cerebral e câncer


    Nota – Pratos pintados à mão: Liberam o Bário da tinta causam perda de memória.

    segunda-feira, 7 de março de 2011

    O que são aditivos químicos e quais os códigos de rotulagem?




    Fonte: profwagnerbueno.files.wordpress.com/2010/06/ler-os-rotulos-dos-produtos-importante.png


    Os produtos industrializados ocupam uma parcela cada vez maior no mercado de alimentos. Eles são bem práticos, já vem prontos ou semi prontos.

    O único trabalho é abrir a embalagem, e até mesmo elas estão cada vez mais fáceis de abrir. Além da praticidade os alimentos industrializados também possuem um prazo de validade bem maior que os produtos "in natura", tornando fácil o armazenamento.

    Maravilha!!!! Seria bom se fosse verdade não é?

    Para conseguir a praticidade e durabilidade dos produtos, os fabricantes se utilizam de centenas de aditivos químicos, que na sua maioria, não fazem bem à saúde de quem os consome com freqüência.

    O uso desses produtos químicos deve ser discriminado nas embalagens dos alimentos, mas normalmente vem codificados, talvez para que o consumidor não se assuste ao ler as informações dos rótulos.

    Vamos conhecê-los?
    Os aditivos alimentares são largamente utilizados pela indústria alimentícia.
    Aqui vale a máxima "é a dose que faz o veneno".

    Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

    Fonte: FOREVER YOUNG Por Sandra M. Pinto  14:51, 6 Maio 2022 Conheça-os aqui e ponha-os de lado Peito de peru processado:  Tem uma grande qu...

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