quarta-feira, 22 de janeiro de 2014

Ufam realiza feira de produtos orgânicos nesta semana em Manaus




Serão oferecidos ao público hortaliças, vegetais e frutas, como mamão, abacaxi, tomate, melancia e abóbora, a preços abaixo do cobrado nos grandes supermercados.

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Manaus - Produtos orgânicos terão espaço na “Agroufam 2014: Feira da Produção Familiar”, realizada nos dias 23 e 24 de janeiro, das 8h às 18h, na Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), bloco 1, no minicampus da Universidade Federal do Amazonas (Ufam), no Coroado, zona leste.

Produtores agrícolas dos municípios de Careiro da Várzea, Iranduba, Urucurituba, Manacapuru, Itacoatiara e do entorno de Manaus, como os das Associações dos Produtores do Brasileirinho, dos Produtores Orgânicos do Amazonas (Apoam) e do Ramal do Pau Rosa, terão a oportunidade de expor suas produções e comercializá-las.

De acordo com um dos organizadores, Manoel Seixas Neto, do grupo Pró-rural, o objetivo é fomentar o trabalho de pequenos agricultores que praticam técnicas orgânicas de cultivo, sem o uso de agrotóxicos, facilitando o acesso aos consumidores finais.

“A agroecologia trabalha com alimentos saudáveis que não têm agrotóxicos, que agridem o ser humano e o meio ambiente. Além disso, com o evento, nós pretendemos facilitar o acesso de agricultores familiares, que poderão vender seus produtos diretamente ao consumidor final”, disse Manoel.

Heloiza Vasconcelos, representante e pesquisadora do Núcleo de Socioeconomia, da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), disse que a feira surge como estratégia de mercado para a divulgação da diversidade de produtos da agricultura familiar. De acordo com ela, o núcleo fomenta a pesquisa e a extensão junto às comunidades agrícolas do Amazonas e a feira constitui o resultado de estudos da relação entre os comunitários.

“Trata-se de uma feira de transição, rumo a uma feira totalmente agroecológica. A AgroUfam tem como premissa estabelecer um ambiente de comercialização dos produtos da agricultura familiar, com base nos princípios agroecológicos, de desenvolvimento sustentável, segurança alimentar, de inovação tecnológica, extensão universitária e inclusão social”, comenta a pesquisadora.

Na programação, além das palestras e oficinas, estão previstas também atrações culturais. As inscrições são gratuitas para essas atividades com vagas limitadas.

A 'AgroUfam 2014: Feira da Produção Familiar' está sendo promovida pelo Núcleo de Socioeconomia da Ufam, pela Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Secretaria de Produção Rural (Sepror) e Parque Científico e Tecnológico para Inclusão Social (PCTIS).

Fonte: http://www.d24am.com/amazonia/meio-ambiente/ufam-realiza-feira-de-produtos-organicos-nesta-semana-em-manaus/104697

terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Nos Estados Unidos, pressão de consumidores faz indústria substituir corantes artificiais.

Autor: RedeNutri Published At: Seg 13 de Jan, 2014 08:54 BRST (127 Leituras.

Corantes artificiais não possuem valor nutritivo e podem causar problemas de saúde, como alergias.

A pressão das mídias sociais e de grupos de defesa do consumidor nos EUA tem forçado a indústria de alimentos a trocar alguns corantes artificiais, associados a alergias, hiperatividade e câncer, por outros naturais à base de plantas e especiarias.

A estratégia tem sido mais eficaz e rápida do que o envio de questionamentos às agências reguladoras de alimentos, segundo analistas.

Não há estudos que comprovem riscos à saúde atribuídos a corantes artificiais, mas países, especialmente na Europa, têm trocado os aditivos por corantes naturais.

Nos EUA, um caso recente de pressão bem-sucedida foi o da blogueira Vani Hari, que em 2011 publicava textos sobre os perigos de corantes e conservantes usados pela rede de fast food Chick-fil-A.
Vani recolheu 200 mil assinaturas. Em dezembro, a empresa informou que vai substituir o corante amarelo (derivado do petróleo) por outro de açafrão e páprica.

Outra blogueira, Renee Shutters, de Jamestown (NY), conseguiu 142 mil assinaturas pedindo a retirada de um corante também derivado do petróleo do chocolate M&M.A fabricante Mars diz que estuda substitui-lo por outro extraído de alga marinha.Na Europa, o mesmo doce já leva corantes naturais.

Os corantes artificiais não possuem valor nutritivo. Os problemas de saúde mais frequentemente associados a eles são as alergias, que afetam pessoas suscetíveis.  

No Brasil, atualmente a polêmica é em relação aos corantes tartrazina e caramelo 4, presentes em vários produtos, como energéticos, cerveja, sucos e refrigerantes.Grupos de defesa do consumidor pediram à Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) a substituição do corante após uma de suas substâncias ter sido classificada como possivelmente cancerígena.

A agência, baseada em estudos toxicológicos e em pareceres internacionais, concluiu que o corante não é tóxico ou carcinogênico e não oferece perigo na quantidade em que está aprovado.Mas o Estado da Califórnia, nos EUA, determinou a redução de corante caramelo 4 em bebidas tipo cola.

"A pergunta é: se pode diminuir a quantidade sem alterar a qualidade do produto, por que a indústria não adota esse novo padrão em todo o mundo em vez de expor a população a riscos?", questiona o químico Paulo Garcia de Almeida, membro da câmara técnica de alimentos do Conselho Regional de Química de SP. 
  
Outro lado
A indústria nega os riscos. Segundo a Abia (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação), não há evidência que justifique alterações no uso dos corantes tartrazina e caramelo 4. 

Em 2012, análise de um instituto americano apontou que a Coca-Cola à venda no Brasil era a que tinha maior quantidade da substância potencialmente cancerígena (4-MI), do corante caramelo 4.

"A quantidade de corante caramelo 4 utilizada em nossos produtos é absolutamente segura e está de acordo com os valores definidos pelo Codex Alimentarius órgão ligado à OMS e pela Anvisa", informa nota da Coca-Cola.

Entretanto, ao escolher algum produto, é preciso bom senso.  


Tudo que faz seu fígado se sentir amado. Muito bom o texto de Vera Lúcia Guedes


Por Vera Guedes Aromas & Saberes
01/20/2014




O fígado é o órgão da Mudança - ele gera, distribui e controla o suprimento de energia do corpo,
modulando a força vital. Ao sentirmos uma perda em nosso entusiasmo pela vida, sentiremos também
uma redução do apetite. Tudo que resultar em vitalidade será por nós evitado, este padrão de comportamento
pode provocar a anemia ou mesmo distúrbios de coagulação sanguínea, levando a frequentes hemorragias.

Nosso organismo tem grande habilidade de adaptação a novas condições, sejam elas climáticas ou alimentares.
Essa capacidade é grandemente prejudicada nas pessoas que não possuem essa mesma facilidade com relação
a SITUAÇÕES NOVAS. Para elas as mudanças são acompanhadas de desarranjos gastrointestinais ou mesmo
de outras alterações metabólicas, principalmente do fígado. Portanto, rejeitar o novo e não saber extrair o melhor
da situação prejudica a função desse órgão de absorver e eliminar corpúsculos estranhos no sangue. Prova de
que ele é um órgão relacionado a mudanças, esta em sua capacidade de regeneração, qualidade intensificada
em pessoas mais flexíveis às mudanças e com maior facilidade em se refazerem a partir de situações difíceis."

Metafísica da Saúde - Valcapelli e Gasparetto.

O fígado mandando um recadinho dizendo "basta, não estou bem"



Algumas coisinhas que deixam o fígado infeliz e sentindo-se mal tratado e mal amado são excessos de alimentos,
 especialmente os gordurosos, bebida alcoólica, medicação, hormônios sintéticos e até os óleos essenciais,
como já vimos podem deixá-lo profundamente infeliz, quando usado demais, e sem uma necessidade real.
Mas, nada pode deixar o fígado mais triste do que a ingestão excessiva de bebida alcoólica.

Um recadinho dizendo - "obrigada, estou me sentindo amado"

quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Como substituir o amido de milho transgênico?


Hoje em dia praticamente todas as marcas de amido de milho tem o famigerado T de Alimentos Transgênicos, mas.... sempre tem um mas na Alimentação, existem maneiras de substituir o amido de milho nas receitas, veja só:

Polvilho Azedo: com uma textura aveludada, o polvilho é uma farinha bem fina. Pode ser usado para engrossar molhos, cremes, sopas e etc.

Farinha de Trigo: Textura pesada, precisa ser bem cozida para não deixar gosto na receita. Utilize quando a receita for  ficar algum tempo cozinhando. Proibido para quem tem problemas com o glúten.

Fécula de Batata: Ótimo espessante, tem uma vantagem em relação ao amido de milho,não deixa a cor opaca. Muito bom para manter a cor brilhante e viva de um molho ou creme.

Fécula de Mandioca: Tem a mesma vantagem da fécula de batata. Quando usada para substituir o amido de milho deve ser usado sempre o dobro.  Se a receita pedir 1/2  xícara de amido de milho troque por 1 xícara de fécula de mandioca.


sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Resposta dada pelo Doutor Moises Chencinski a uma mãe que perguntou se podia dar papinhas industrializadas esporadicamente:


Por Infância Livre de Consumismo
Resposta dada pelo Doutor Moises Chencinski a uma mãe que perguntou se podia dar 
papinhas industrializadas esporadicamente:


"Sem querer polemizar, mas temos que tomar cuidado em nossas colocações e afirmações. E mais uma vez, não é desabafo (rsrsr). É para pensarmos um pouco mais nessa época do ano em que nos tornamos mais reflexivos. E sempre lembrando: sou pediatra e meu foco será sempre, o bem estar das crianças e de suas mães.

Um político que certa vez roubou R$ 30.000,00 é menos ladrão do que um que roubou R$ 1.000.000,00? O que não é recomendável, não é recomendável. Se quiser usar, é um risco a se assumir. Quem tem alergia a um determinado tipo de alimento, não pode usar esse tipo de alimento independente da quantidade. Alergia é alergia.

A nossa orientação médica é absolutamente técnica e pretende alcançar a todos, de uma forma generalizada. Cada pessoa faz o uso que quiser dessa como de qualquer tipo de informação. Vou colocar aqui, nesse tipo de discussão que se repete com frequência, o que já coloquei em outras do mesmo tipo (na de sucos abaixo de um ano de idade, por exemplo).

Nem todo mundo que fuma tem câncer de pulmão.
Nem todo mundo que bebe tem problemas de saúde e nem sempre atropela e mata outras pessoas.
Nem todo mundo que tem relação sem preservativos engravida ou tem AIDS.
Nem todo mundo que toma fórmula infantil na mamadeira abaixo de um ano de idade adoece.

Nem por isso vamos aceitar exceções na nossa orientação médica, não é mesmo? A recomendação adequada continua sendo evitar cigarro, evitar bebida alcoólica (e nem deve dirigir depois de beber), evitar ter relações sem preservativos, oferecer leite materno exclusivo até o 6º mês estendido até 2 anos de idade ou mais e evitar a mamadeira. Essa é nossa recomendação.

Assim como a orientação adequada, ética e de acordo com todos os embasamentos científicos até agora é não usar nada que seja artificial, que não siga as recomendações básicas de saúde (em relação a sal, conservantes artificiais, gordura, consistência de comida, entre outros).

Podemos chamar de radicalismo?
Enquanto eu fui coordenador da residência médica do Hospital do Servidor Público Municipal (durante 10 anos), internei na UTI 3 crianças abaixo de 3 anos de idade em coma alcoólico, na época de Natal. Duas delas tinham tomado um golinho de cerveja (afinal, um golinho não vai fazer mal, não é mesmo?) e uma delas tinha molhado o dedinho, algumas vezes, em copos da festa dos "homens da casa" (mas só um dedinho pode causar tanto mal?).

Como disse, cada um faz o uso que quiser da informação e deve assumir a responsabilidade pela sua atitude. Ainda acredito firmemente na ética, na ciência, nas atualizações, no estudo e na obrigação do médico (todos eles) de prestar o melhor atendimento a todos os seus pacientes (isso é tema central do código de ética médica que todo médico deveria reler, pelo menos uma vez ao ano) e de oferecer a informação mais adequada possível e que estiver ao seu alcance a quem busca a informação.

Quando eu não puder mais agir assim, ou não souber, ou não conseguir ou perceber que deixei de ser ético, que não consigo mais deitar minha cabeça no travesseiro e dormir tranquilo (como fiz diariamente, pelo menos até ontem à noite), sinceramente, eu acho que é hora de repensar e parar. Enquanto isso não acontece...

Feliz Natal (que já foi) e um Feliz Ano Todo em 2014 a todas.

P.S.: Para quem quiser conhecer o Código de Ética Médica em vigor:
Código de Éticawww.portalmedico.org.br
RESOLUÇÃO CFM Nº1931/2009 (Publicada no D.O.U. de 24 de setembro de 2009, Seção I, p. 90) (Retificação publicada no D.O.U. de 13 de outubro de 2009, Seção I, p.173)

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Hoje faz 19 anos que falo sobre Alimentação Consciente e para comemorar fui ao Mac Donald's.

Hoje dia 18/12 faz 19 anos exatamente que passei de Publicitária à Consultora de Alimentação Consciente. Meus 10 anos de agências me fizeram entrar em contato com várias empresas fabricantes de agrotóxicos e um simples tomate orgânico mudou totalmente a minha vida, a minha profissão, a minha missão de vida.

Eu explico, eu era uma pessoa "normal" gostava de refrigerante, fast food, achava que quanto mais longe da cozinha,melhor para mim. Tinha enterrado as deliciosas tardes na cozinha com minha avó Justina, aquelas avós que adoram cozinhar com os netos, sabe como é? Até que um dia minha mãe me trouxe um tomatinho orgânico, feinho ainda, estava no comecinho da produção. Ao experimentar, retornei como por encanto ao quintal de minha avó e sua horta. Entendi que fazia muito tempo que não sabia mais o verdadeiro sabor do tomate. E assim foi com a cenoura, a batata, etc. etc.

Fui visitar uma fazenda de agricultores orgânicos e percebi o carinho, o respeito que eles tinham pela terra, pelas pessoas e resolvi que queria participar disso o resto da minha vida. Foi assim que comecei meus estudos, meus trabalhos de pesquisa e de criação de cursos. Vieram os livros, os eventos, as entrevistas e hoje estive na McDonald’s University em Alphaville para apresentar minha palestra Alimento Certo! Saúde na Certa!

  

Foram duas turmas de funcionários e diretores na Semana de Segurança no Trabalho e foi muito interessante falar sobre a energia do alimento e sua importância para a perfeita saúde física, mental e emocional das pessoas, dentro do templo do Fast Food.

O buffet de Coffee Break presenteou a todos com alimentos orgânicos, café, leite fresco, iogurte, granola, sucos naturais, frutas, pães integrais. As pessoas saboreavam tudo com muita atenção e se espantaram com os sucos que não tinham açúcar, mas eram doces. Sentiram o verdadeiro gosto das frutas.





Espero ter colocado a sementinha da Consciência na Alimentação nessas pessoas e que elas tenham sido tocadas como eu fui um dia. Amo muito tudo isso, corações agradecidos aos Agricultores e ao Solo que nos permitem Nutrir a Vida, com Vida.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2013

Shakes industrializados secam músculos e não gorduras

Consumo da bebida deve ser moderado e não pode substituir refeições.
POR MINHA VIDA - ATUALIZADO EM 27/09/2013

Seguir um cardápio balanceado e manter a dieta não é tarefa fácil. Você precisa de tempo e disposição para preparar refeições leves, nutritivas e equilibradas, muitas vezes, isso não é possível em meio à correria do dia a dia. Às vezes mal sobra tempo de mastigar, certo?

É aí que a solução mais fácil aparece: para não ficar sem comer nada ou consumir alimentos calóricos, você substitui sua refeição por um copão de shake e acredita que conseguiu economizar calorias e suprir todas as necessidades nutricionais de que seu corpo precisa para manter-se saudável.

O problema é que a bebida prática e saborosa nem sempre possui a quantidade necessária de vitaminas e sais minerais presentes em uma refeição e trocar o almoço ou o jantar por ela pode deixar sua imunidade em baixa e causar doenças graves, como anemia e disfunções renais.

"O shake é feito à base de leite e por isso carrega nutrientes importantes para o nosso organismo, porém, não apresenta todas as outras vitaminas e sais minerais que devem compor uma refeição balanceada, o que torna a substituição perigosa. O ideal é consumi-lo como complemento e não como refeição", explica a nutricionista da Unifesp Eliana Cristina de Almeida. 


Shake Raio X da bebida
Um teste divulgado em fevereiro deste ano, realizado pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor - Proteste, contestou os benefícios do shakes para a saúde e para a dieta, quando seu uso é contínuo. Além de não possuir a quantidade ideal de nutrientes, a bebida apresenta desequilíbrio nas taxas de vitaminas e sais minerais que possui.

Entre os cinco produtos testados pela Proteste, nenhum apresentava equilíbrio nutricional suficiente. Os shakes testados foram Bio Slim, Diet Shake, Diet Way, Herbalife e In Natura.

Segundo a Proteste, três das cinco marcas analisadas (Diet Shake, Bio Slim e Diet Way), fornecem em seus produtos taxas excessivas de carboidratos e proteínas e gordura a menos do que deveriam, o que pode acarretar na perda de músculos(massa magra) e água em vez de gordura corporal, como prometem as embalagens e as tabelas nutricionais presentes nos rótulos destes produtos.

Sobre estes resultados, as nutricionistas da Nutrilatina, fabricante do Diet Shake, Daniela Tolari, da Herbalife, Lívia Venâncio e a assessoria de imprensa da Bio Slim, afirmam que estão dentro dos padrões estipulados pela Anvisa e pela OMS e que se de fato seus produtos oferecessem riscos à saúde, como sugere a Proteste, certamente não seriam liberados por estes órgãos e que é preciso saber quais critérios foram usados pela Proteste para se chegar a estes resultados, já que, segundo eles, os métodos da pesquisa não foram divulgados. As fabricantes do shake Diet Way e do In Natura não se pronunciaram.

Bomba de proteína
Segundo a Proteste, o consumo excessivo de proteína promovido pelos shakes, não deveria ultrapassar 10 a 15% do valor energético do produto, porém, em média, todas as marcas apresentam 32% de proteína.

A nutricionista da Unifesp, Eliana Cristina de Almeida explica que estes substitutos alimentares usados para emagrecer apresentam alto teor de proteínas exatamente para acelerar a perda de peso, porém, este excesso compromete o metabolismo sobrecarregando algumas funções importantes, como a renal e a hepática: "O excesso de proteínas compromete a ação dos rins e do fígado prejudicando a excreção de substâncias tóxicas e a oxigenação do sangue para manter o metablismo em dia", explica.

Saiba mais
Avaliação de peso
Tudo sobre os shakes
Beba shake de forma saudável

Gordura zero
Quanto a quantidade de gordura, a pesquisa da Proteste mostra que os níveis aparecem muito abaixo do normal em todas as marcas, comprometendo a absorção de vitaminas e a síntese de hormônios: "As vitaminas A, B, E e K só são completamente metabolizadas em conjunto com a ação das gorduras no organismo. Quando não ingerimos gordura suficiente para metabolizá-las, corremos o risco de desenvolver anemia e, em pessoas mais velhas, desnutrição", afirma a nutricionista da Unifesp.

Cadê as fibras?
Já com relação às fibras, para substituir uma grande refeição, os shakes deveriam ter cerca de 10 gramas por porção, segundo a Proteste, porém nenhum deles chega perto deste valor. "As fibras funcionam como uma vassoura que vai limpando todas as impurezas de nosso corpo, se deixamos de consumi-la por muito tempo, deixamos nosso organismo vulnerável a infecções", explica Eliana.

                 Shake

Carboidrato, sim!
Uma dieta saudável também precisa de carboidratos, cerca de 50 a 60%, de acordo com a Proteste, mas três dos shakes analisados, Diet Shake, Bio Slim e Herbalife, fornecem mais do que isso. "Ao contrário do que propõem, os shakes, ao fornecerem alto teor de carboidratos, provocam o acúmulo de gordura já que o nosso metabolismo não consegue processá-los de uma vez só, dificultando o emagrecimento", diz a nutricionista.

Valor calórico que não equivale a uma refeição
Além dos nutrientes necessários para alimentar uma pessoa, uma refeição saudável e equilibrada precisa ter teor calórico compatível com o metabolismo dela para suprir seu gasto calórico diário.

Segundo a Proteste, alguns shakes possuem valor energético baixo - de 190 kcal (Herbalife) a 230 kcal (Diet Shake) - já misturados com leite. Para a nutricionista da Unifesp, o baixo teor calórico faz com que a pessoa perca, a curto prazo, a disposição e o pique já que não tem energia suficiente para gastar, podendo sofrer enjoos e cansaço anormais. 
 
Os shakes proporcionam perda de massa muscular e não de gordura.

Emagrecimento que não funciona
A nutricionista explica que este tipo de suplemento não promove a perda de gordura, e sim de músculos e água, comprometendo a saúde de quem os consome: "sem energia os músculos vão se desgastando e perdemos massa muscular e não gordura. O problema disso é que sem os músculos ficamos sem força para executar nossas atividades em especial, as esportivas", diz.

Exercícios x shakes
Uma pessoa que substitui suas refeições por shakes e mantém seu ritmo de treino gasta suas reservas de glicose do organismo, perde massa muscular e corre o perigo de ficar desnutrida ou ter uma crise glicêmica. "Se você gasta mais energia do que consome e não tem os nutrientes adequados, fica fraco e sem combustível, daí a baixa na taxa de glicose e os enjoos típicos de quadros de sobrecarga metabólica", afirma a especialista da Unifesp. Receitas

Versões leves e caseiras fazem a diferença
Segundo a nutricionista, as versões caseiras dos shakes são mais saudáveis, porém, mesmo assim eles não devem substituir refeições, mas atuar como complemento.

"Eles são mais saudáveis porque não têm os produtos químicos próprios da industrialização, mas nem por isso são completos o suficiente para substituir o almoço ou jantar. A escolha entre o industrializado e o caseiro vai depender da disponibilidade da pessoa de preparar algo, mas não se deve perder de foco o benefício apenas complementar destas bebidas", explica Eliana Cristina de Almeida.

Publicidade saudável, porque não?








sábado, 7 de dezembro de 2013

Queijo, pão e embutidos saudáveis... isso é possível?

Quem assistiu o Globo Repórter de 06 de dezembro viu as delícias dos queijos da Queijaria que fica alí na Vila Madalena numa esquina lindinha da Rua Aspicuelta, 35.

Estive lá semana passada e fiquei encantada com o lugar, a simpatia do Fernando que nos atendeu com muita delicadeza. Mas o que chamou muito nossa atenção foi a qualidade a diversidade dos produtos, são mais de 50 tipos de queijo (à base de leite de vaca e de cabra), feitos artesanalmente em Minas Gerais, interior de São Paulo, Pernambuco, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

O lugar é uma graça, com sua casa decorada pelo verde, um banquinho simpático para você curtir  e descansar. Não precisa nem do endereço porque você é guiado pelo aroma dos queijos e frios defumados.



Frios defumados? Sim vindos direto de Itapetininga! Com defumação natural, escolha rigorosa dos porcos, típico de quem nunca se conformou com a chegada dos produtos industrializados, enfrentou a campanha contra a banha e sua contribuição para o colesterol. Muito carinho e consciência na fabricação dos embutidos desde 1933.






Azeite extravirgem brasileiro.Produzido a 1.600 m de altitude, na Serra da Mantiqueira, município de São Bento do Sapucaí (SP), divisa com Minas Gerais (Azeite Coimbra da Mantiqueira - variedade Arbequina com apenas 0,12% de acidez / variedade Grappolo com apenas 0,15% de acidez).Foto: E para acompanhar, azeite extravirgem brasileiro.

Degustação todos os dias das 10h às 19h na "A Queijaria".

Produzido a 1.600 m de altitude, na Serra da Mantiqueira, município de São Bento do Sapucaí (SP), divisa com Minas Gerais (Azeite Coimbra da Mantiqueira - variedade Arbequina com apenas 0,12% de acidez / variedade Grappolo com apenas 0,15% de acidez).

Mel de Mandaçaia - edição limitada para acompanhar os queijos! Pães artesanais e muito mais.

Fernando Oliveira, da Alimento Sustentável e sócio da nova A Queijaria, viaja o país atrás de pessoas que fabriquem bons queijos, com alma.
Mais fotos para deixar você com água na boca.







A Queijaria
Rua Aspicuelta, 35 - Vila Madalena 05433-010 São Paulo

Telefone 011 3812-6449
E-mail fernando@alimentosustentavel.com.br
Website http://www.alimentosustentavel.com.br

quarta-feira, 13 de novembro de 2013

ESTUDO REVELA EPIDEMIA DE CRIANÇAS COM ATEROSCLEROSE!




Sentado no avião, olhando em volta a distribuição de “Snacks” , salgadinhos e barrinhas de cereais, suquinhos e refrigerantes a todos e observando que a mãe serviu a seus casal de filhos, sentados justamente ao meu lado, tudo isto e mais um pouco. Falo com ela ou não? Será que ela compreenderá ou ficará revoltada comigo? Infelizmente não vou falar nada a ela, mas tentar encontrar um meio de falar pelo menos a esta criança que esta bem ao meu lado...

Mas vou escrever, colocar para fora algo que não vai me deixar descansar durante o vôo que estou fazendo de Porto Alegre para Salvador. Escrever com letras garrafais, para que talvez a mãe dê uma espiada em meu notebook e se interesse, se envergonhe ou qualquer outra coisa, pois estou pronto para tentar mudar a vida de apenas 2 crianças e sair realizado desta viagem.

Estudo recente realizado em 31 mil autópsias de crianças que faleceram nas faixas etárias variando de 6 até 17 anos., demonstrou assustadoramente que mais de 30% destas crianças já apresentavam maciça e difusa ateromatose. Se você não sabe o que é ateromatose, saiba que são placas formadas pela modificação do Colesterol que se depositam nos vasos sanguíneos e geram uma infinidade de problemas. Isto comprova que estas alterações são de fato iniciadas na infância por má alimentação, fórmulas infantis absolutamente danosas, que estão gerando condições inflamatórias e oxidativas, em caráter sub-clínico, ou seja, sem que seja percebidas, causando uma base para desenvolvimento de doenças cada vez mais cedo.

O pior é que infelizmente, já que a única preocupação que o médico tem hoje em dia é encontrar qual remédio pode ser utilizado para determinado problema, se aventa aí, através da influência “diabólica” da indústria farmacêutica, a inserção das terríveis drogas que baixam colesterol para crianças. Realmente lastimável e inacreditável meus amigos.

Eu já escrevi um artigo anteriormente explicando toda esta farsa do Colesterol, mostrando que centenas de estudos já mostram há muito tempo, que baixar colesterol não reduz possibilidade de infarto; mostrando que 75% dos pacientes infartados têm colesterol NORMAL! Que o problema do infarto é uma condição justamente inflamatória e oxidativa, que geram modificação do Colesterol (“estragam o colesterol”) e formam aí sim ateromatose. Ou seja, o problema não é o colesterol, mas sim aquele óleo de Canola adicionado nos compostos infantis, os produtos a base de soja, as fast foods, os sucos prontos de caixinha e toda sorte de venenos que são lançados para facilitar sua vida, faturar, vender, mas trazer dificuldades para a saúde infantil.

E sinceramente, se você parar para pensar, você lembrará que seus pais não lhes davam suquinhos nas caixinhas para levar à escola de lanche; Não tinha latas de refrigerantes para também fazê-lo; não comprava esta diversidade de salgadinhos e biscoitos para que você não passasse fome e tivesse comida fácil e simples.

Pois é caros amigos, chegamos ao nível absurdo em que nem o nutriente mais abundante do corpo, a água, está sendo ingerida pelas crianças. O corpo clamando por hidratação através do nutriente mais básico, puro e simples do corpo humano, e você entrega um líquido ácido, ou uma polpa de fruta que nada tem de natural, mesmo sendo integral ou qualquer coisa do tipo. Onde esta a fruta lá dentro? Onde está a fibra da fruta? Quanto tempo dura um suco natural ou mesmo uma fruta? E quanto tempo dura uma “porcaria” de um suquinho de caixinha, 6 meses? Ora meus queridos amigos, só não se dá conta destes absurdos quem não quer.

Não estou falando que é fácil, mas também não pode ser tão difícil porque na minha infância não havia isto e as mães se viravam muito bem, ninguém passava fome por não ter sucos prontos nem salgadinhos, nem fórmulas infantis. Você já parou para refletir que aquela “pessoinha” que você ama com todo seu coração, não tem culpa de ter sido introduzida a esta sequência de anti-alimentos, e pode ser a primeira geração a viver menos do que os pais, experimentando as doenças que já estão experimentando cada vez mais cedo?

É só parar para pensar: Déficit de Atenção, Hipotireoidismo, Diabetes, Obesidade, Hipertensão, Asma, Renite, Alergias, etc... Eu não lembro de ter tido contato com amigos na infância com estes problemas! E olha que tenho apenas 35 anos.

A questão é realmente tão grave, que existe uma Epidemia de crianças com menos de 1 ano de idade Obesas! Será por causa do sedentarismo, quando uma criança desta idade nunca praticou exercícios na vida? Ou por causa destas “incrivelmente saudáveis” fórmulas infantis?

E a Epidemia de crianças com menos de 10 anos de idade com uma doença chamada Esteatose Hepática, que nada mais é do que múltiplos focos de fibrose e lesões gordurosas no fígado, será por causa de álcool, quando crianças desta idade nunca fizeram ingestão de bebidas alcoólicas, ou devido a refrigerantes e sucos industrializados carregados de aditivos químicos e de Frutose desacompanhada das fibras das frutas?

Estas verdades machucam o mais profundo de meus sentimentos, geram-me uma tristeza do tamanho do mundo, pois sei que minha voz atinge apenas parte ínfima de uma população que deveria ter o direito de saber. Uma geração fadada a viver doente, por pura ignorância de quem deveria estar alertando a todos sobre estes problemas, mas que estão mais importados em saber qual é a nova droga que será lançada, qual o novo alimento preparado super adicionado com todos os enriquecimentos “nutritivos”.

Estas barrinhas de cereais, que são enganosamente vendidas como saudáveis e nutritivas, são compostos com poucas calorias, mas saber número de calorias hoje significa muito pouco! De que adianta baixas calorias, se o que interessa é a fonte destas calorias e sua carga glicêmica?

1- são carboidratos, ou seja, só têm uma função em nosso corpo: gerar energia ou ser armazenada como gordura

2- carga glicêmica equivalente a cerca de 3000, ou seja, capacidade de gerar aumento do açúcar no sangue aproximadamente comparável

Agora você entende porque não emagrece comendo elas? Porque não é saudável comendo elas? Porque elas não nascem em árvores de tão saudáveis que são?

Sim amigos, estou resumindo obviamente uma análise longa a respeito destas barrinhas lançadas como fonte inesgotável de saúde e magreza.

Pois é, estou quase pousando em minha conexão em Campinas, não surtiu efeito as letras grandes, porque a mãe está lendo uma revista destas que falam de dicas para melhorar o corpo feminino, onde sai também cada pérola de orientação magnífica e está completamente concentrada. Vou ter que desligar o notebook aqui, mas como sou apaixonado por crianças, ou usar uma maçã que tenho na minha mochila para chamar atenção dela, oferecer e ver o que ela acha desta fruta, além das outras demais. Prometo que depois de pousar e assim que puder escrever novamente, escrevo o fim desta história e depois publico este post/artigo!

De volta ansiosamente para conversar com vocês, venho com felicidade dizer que minha conversa sobre as frutas chamou a atenção não só do garoto, mas da mãe. Fiz ele pensar que se comer estas frutas, terá os meus “múquis” (músculos) e jogará futebol muito melhor. E que estes refrigerantes fazem ficar com a “pança” de um outro senhor que estava no avião, e rimos bastante, pois ele compreendeu que os seus ídolos do futebol não podem ter barrigão e precisam ser fortes.

Pensei na mesma hora, só falta ele ver na TV alguma propaganda em que seus ídolos do esporte estejam tomando refrigerantes ou comendo salgadinhos, aí vai tudo por água a baixo, todo meu trabalho rs.

Mas enfim valeu, a mãe participou meio assustada em princípio, e no final ainda me prometeu ler o Blog! Dei de presente uma nota de 1 dollar para o menino e disse que se ele guardasse bem ela e comesse melhor, quando ele soubesse escrever direitinho deveria escrever o seu sonho nela e deixar guardada, tudo relacionado a bons hábitos alimentares e educação a seus pais, que aquele sonho escrito se realizaria quando ele se tornasse “gente grande”. De onde tirei isto? Ah, até isto tem uma historinha, baseada em um estudo feito com grupos de japoneses e com ex estudantes de Harvard... Mas isto vamos deixar para uma próxima!

Fonte: Blog do Dr. Vitor Sorrentino - www.blogdodrvictorsorrentino.com/2013/06/estudo-revela-epidemia-de-criancas-com.html#sthash.ZsIAiroo.dpuf

terça-feira, 12 de novembro de 2013

1 ANO DE FEIRA DE PRODUTOS ORGÂNICOS NO MODELÓDROMO DO IBIRAPUERA



Dia 16 de novembro teremos degustação de bolos caseiros orgânicos e sorteio de uma cesta orgânica *! Aguardamos você!
Rua Curitiba, 292 Jd Paulista

quinta-feira, 7 de novembro de 2013

Estudo encontra expressivos níveis de substância cancerígena no arroz brasileiro

Posted on 15:14 Relatos Mundiais


O “celeiro do mundo” está enfrentando problemas com expressivos níveis de arsênio no alimento mais comum de seu povo. Um estudo recente encontrou altos níveis de arsênio no arroz brasileiro. A pesquisa foi motivada por estudos similares que encontraram altos níveis de arsênio em arroz de outros países, incluindo a China, Bangladesh e os Estados Unidos.

O arsênio é uma conhecida substância cancerígena e pode causar alterações no corpo humano, levando a doenças vasculares, diabetes e câncer de bexiga e pele, entre outros. Segundo o pesquisador, o nível médio de arsênio encontrado em amostras de arroz brasileiro que examinou foi de 222 nanogramas por grama de arroz.

“Em especial o arroz integral apresentou maiores concentrações, pois, em geral, o arsênio pode se acumular no farelo”, explica o autor da pesquisa Bruno Lemos Batista, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Uma das principais razões para a presença de arsênio é o uso de agrotóxicos que poluem o solo e a água, diz Batista.

Necessidade de controle

Com o aumento de arsênio inorgânico (forma mais tóxica de compostos de arsênio) em carne e grãos em todo o mundo, muitos estão pedindo regulamentações mais claras sobre a quantidade de arsênio permitido em alimentos.

The European Food and Safety Authority (EFSA) aconselha que o consumo diário de arsênio seja limitado entre 0,3 a 8 micro gramas por quilo de peso corporal. No ano passado, um grupo de congressistas dos Estados Unidos introduziu uma legislação para limitar a quantidade de arsênio permitido em arroz e seus produtos.

Batista diz que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária realizou consultas públicas para definir um limite para a concentração máxima permitida de arsênio em arroz, mas até a data não há limites formais criados no Brasil. “O controle não é feito constantemente e não temos leis para isso”, afirma.

De acordo com o Ministério da Agricultura do Brasil e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o arsênio não está entre as substâncias tóxicas monitoradas nos alimentos. Batista diz que uma das razões para a falta de legislação é o insuficiente conhecimento sobre arsênio e sua presença em produtos alimentícios no Brasil.

“Temos poucas informações sobre a concentração de arsênio em diferentes produtos brasileiros, incluindo o arroz por exemplo, e diferentes variedades de arroz. Neste sentido, nossa pesquisa não pode parar”, diz Batista.

Fonte: EpochTimes

Conheça as 10 empresas que controlam quase tudo o que vc consome

Fonte: Pragmatismo Político

Gráfico chamado "A escolha é uma ilusão" revela que as marcas mais consumidas no mundo são controladas pelas mesmas empresas

empresas controlam tudo você consome
The Ilussion of Choice (Reprodução/Infomoney/PolicyMic)
Luiza Veronesi, Infomoney
Desde produtos de limpeza, passando pelo segmento de beleza e higiene pessoal, até alimentos para pessoas e animais: dez megacorporações fornecem quase tudo que as pessoas consomem em todo o mundo.
O gráfico (imagem ampliada aqui) “The Illusion of Choice”, divulgado pelo sítio PolicyMic, mostra que muitas das marcas mais consumidas do mundo são controladas pelas mesmas empresas.

Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Fonte: FOREVER YOUNG Por Sandra M. Pinto  14:51, 6 Maio 2022 Conheça-os aqui e ponha-os de lado Peito de peru processado:  Tem uma grande qu...

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