domingo, 27 de abril de 2014

PESTICIDAS :: UM PROBLEMA PÚBLICO

Pesticidas
... em nossa alimentação, mesmo após a lavagem;
... em nossos corpos, por anos,
... e em nosso ambiente, que viajam muitos quilômetros em vento, água e poeira.

O que está na minha comida? é um banco de dados pesquisável projetado para tornar o problema público da exposição a pesticidas visível e mais compreensível.

Como é que esta ferramenta funciona? Ligamos dados de resíduos de alimentos de pesticidas com a toxicologia para cada produto químico, tornando essas informações facilmente pesquisáveis ​​pela primeira vez.pesticidas são um problema de saúde pública que exige compromisso público de resolver.

Use a ferramenta, compartilhá-lo com os outros: nós o construímos para ajudar a mover a conversa pública sobre agrotóxicos em uma arena onde você não tem que ser um especialista para participar. 

No Pesticide Action Network (PAN), acreditamos que os pesticidas são um problema de saúde pública que requer engajamento público para resolver. Nós queremos que você tenha as informações necessárias para tomar medidas com base em uma sólida compreensão das questões. que está em minha comida? baseia-se em 28 anos de tradição de fazer ciência de pesticidas acessível do PAN. Acesse www.whatsonmyfood.org/

Muito bom este site para conscientizar o que se anda colocando no prato. Clique no alimento e veja o que é colocado nele, depois faça sua opção, continuar ou não se envenenando e envenenando o Planeta.

sábado, 26 de abril de 2014

O III Encontro Nacional de Agroecologia (III ENA) será realizado de 16 e 19 de maio de 2014, em Juazeiro (BA), com o lema “Cuidar da Terra, Alimentar a Saúde, Cultivar o Futuro”.



Agricultores de todo o Brasil se reúnem em Juazeiro da Bahia para debater Agroecologia
Cerca de 2 mil pessoas de todo o país, a maioria agricultoras e agricultores, participarão de seminários, debates e atividades culturais entre 16 e 19 de maio. O evento, organizado pela Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), com a participação de diversas entidades que compõe esta rede, além de movimentos sociais do campo, da saúde, da economia solidária e do feminismo, é o resultado de um processo de mapeamento e visita a experiências por meio de Caravanas Agroecológicas e Culturais, que começaram em 2013. Encontros como este são espaço de organização e pressão política fundamentais para a expressão democrática de uma significativa parcela da sociedade brasileira.

PROGRAMAÇÃO VARIADA

O centro do III ENA será a “Feira de Saberes e Sabores”, espaço aberto aos moradores de Juazeiro e região, com produtos agroecológicos da agricultura familiar e das populações tradicionais de todo o país. Lugar ideal para a troca de mercadorias, para conversas e amizades e, sobretudo, para a troca de conhecimento, a Feira será instalada na Universidade Federal do Vale São Francisco (Univasf) e vai narrar também a diversidade das práticas agroecológicas a partir dos territórios por onde passaram as Caravanas e a interlocução das diversas práticas com as políticas públicas existentes – e que garantem ou deveriam garantir a ampliação da produção de alimentos agroecológicos.

Estão previstas ainda palestras com intelectuais brasileiros e estrangeiros e um grande show na noite de sábado. A programação visa responder “por que interessa à sociedade apoiar a agroecologia?”. Os diversos seminários temáticos ajudarão a compreender o emaranhado de relações entre a produção de alimentos e o cotidiano de toda a população. Estão em pauta temas como o acesso universal e livre às sementes em contraposição aos transgênicos; agrotóxicos, contaminação e saúde; reforma agrária e direitos territoriais; acesso à mercados locais e institucionais; agricultura nas cidades; os direitos das mulheres; e direito à comunicação.

Ao final do evento será entregue aos representantes do governo uma carta política sobre as discussões nas atividades e demandas do movimento agroeocológico.

CARAVANAS AGROECOLÓGICAS E CULTURAIS

Para a ANA, as experiências concretas dos agricultores e agricultoras são fundamentais e é por meio delas que se encontram caminhos para a produção de alimentos saudáveis e sem agrotóxicos, a partir da agricultura familiar, que fortalece as redes locais da economia e se importa com a igualdade de gêneros e a vida do trabalhador e do consumidor. É por causa deste método de trabalho que as Caravanas Agroecológicas e Culturais ganharam centralidade no processo de mobilização do III Encontro Nacional de Agroecologia entre 2013 e 2014. Foram visitados pelo menos 12 territórios em todo o país, envolvendo mais de 2,5 mil pessoas. Divididas por rotas, as visitas às experiências promoveram uma troca de saberes intensa entre os agricultores, técnicos, estudantes, gestores públicos, dentre outros.

As experiências mostraram a capacidade da agroecologia de promover o desenvolvimento dos territórios e o bem-estar da população, mas também evidenciaram uma série de projetos opostos aos princípios postulados pela agroecologia, como é o caso do perímetro irrigado a ser implantado na Chapada do Apodi (RN-CE), o crescimento da mineração na Zona da Mata (MG), as hidrelétricas previstas para o rio Tapajós, em Santarém (PA) e o uso intenso de agrotóxicos no Mato Grosso, inclusive na região de Cáceres. Assim como em todo o país, entre outros projetos que impossibilitam a existência da agricultura familiar agroecológica.

SERVIÇO:
III ENCONTRO NACIONAL DE AGROECOLOGIA: 16 a 19 de maioCampus da Universidade Federal do Vale São Francisco (Univasf), Juazeiro, Bahia.
Outras informações: www.agroecologia.org.br
Contatos para imprensa: Eduardo Sá - (21) 98387-8495 e Catarina de Angola – (81) 21217429

sexta-feira, 25 de abril de 2014

Shopping Recife realiza feira de orgânicos

O centro de compras receberá as frutas e verduras no estacionamento.
Fonte - Diário de Pernambuco - Publicação: 24/04/2014 13:23 Atualização:




A feira começa a partir deste sábado (26). Foto: Lais Telles/Esp. DP/D.A Press

A partir deste sábado (26), o Shopping Recife passará a oferecer uma Feira de Orgânicos. A iniciativa do centro de compras é uma parceria com produtores rurais do projeto Pernambuco Agro ecológico, que visa promover o consumo saudável.

Serão 10 barracas na área C do estacionamento para a comercialização dos orgânicos. Os produtos são livres de agrotóxicos, como frutas, verduras e legumes. A feira acontecerá todos os sábados, a partir das 5h.

"As pessoas estão cada vez mais preocupadas em ter uma alimentação livre de produtos químicos. Por isso, estamos oferecendo este serviço para os nossos clientes, trazendo produtos de qualidade e que oferecem benefícios à saúde”, destaca a gerente de marketing do Shopping Recife, Renata Cavalcanti.

Serviço
Feira de Orgânicos - Shopping Recife
Área C do estacionamento, próximo à entrada Padre Carapuceiro.
Todos os sábados, a partir das 5h

quinta-feira, 10 de abril de 2014

Liquor de cacau orgânico, já pensou que delícia de chocolate para a Páscoa?

Croc-croc: Virgílio tem castanhas in natura - Nana Tucci/AE

Fui fazer compras na Feira Orgânica do Alto da Boa Vista e fui recebida com todo o carinho pelo Virgílio das Castanhas.

Quem frequenta essa feira e a da Água Branca certamente conhece sua simpatia e sua paixão pelas castanhas. Pois bem, adoro saber das novidades do Virgílio e encontrei uma massa de chocolate chamada Líquor.

O Líquor é produzido a partir da moagem de amêndoas de cacau selecionadas, torradas e descascadas. Ou seja, é a massa de cacau sem açúcar do jeito certinho para preparar delícias de chocolate do jeitinho que a gente quer. E ainda por cima tem certificado de alimento orgânico.

Fui então saber o preço e achei bastante acessível em relação aos chocolates industrializados, principalmente comparando com os ovos de Páscoa. R$ 80,00/ kg. e pode ser fracionado no tamanho que você quiser.

Um kilo de chocolate se acrescentarmos castanhas ou recheios rende bastante.


Onde encontrar o Virgílio?
Feira de Alimentos Orgânicos e Biodinâmicos - Às quintas de 7h às13:00hs na Rua São Benedito, (em frente ao convento, próximo a Alexandre Dumas)

Feira Orgânica Parque da Água Branca - Terças e sábados de 7h às 12h. Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes.

segunda-feira, 31 de março de 2014

Anvisa cria regras para "sujeira tolerada" nos alimentos

Simples assim... um pouquinho de sujeira pOOOde.

Fonte: Folha UOL
JOHANNA NUBLAT / FLÁVIA FOREQUE
DE BRASÍLIA  - 30/03/2014

A partir desta semana, a indústria alimentícia terá parâmetros definidos sobre a quantidade de "sujeira" tolerada em bebidas e alimentos vendidos no Brasil.

Norma aprovada na semana passada pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aponta limites máximos de "matérias estranhas macroscópicas e microscópicas", como fragmentos de insetos -menos de baratas, formigas e moscas- e pelos de rato, aceitos em produtos como geleia e achocolatados.

Hoje, não há limites de tolerância. Sem esses parâmetros, as vigilâncias apontam dificuldade na aplicação de medidas sanitárias, alvo recorrente de ações judiciais.

O diretor da Anvisa Renato Porto diz que eliminar qualquer traço dessas matérias é, muitas vezes, inviável.

Na canela em pó, por exemplo, será permitido, em 50 gramas, até 100 fragmentos de insetos, como borboletas.

"Tratando-se da canela, que é a casca da planta retorcida, inevitavelmente encontram-se matérias estranhas de difícil remoção", afirma relatório da Diretoria de Regulação Sanitária da Anvisa.
Editoria de Arte/Folhapress


Será que já temos motivos suficientes para dar um basta nos alimentos industrializados ou você ainda vai querer mais 'ADITIVOS' no seu prato?

quarta-feira, 19 de março de 2014

Sertão de PE ganha associação de produtores de orgânicos

Carol Souza 18/03/2014 17h55 - Atualizado em 18/03/2014 17h55

Grupo pretende implantar mercado do produtor orgânico em Petrolina, PE.
Cerca de 50 agricultores familiares devem fazer parte da associação.

Produtores de orgânicos de Petrolina,PE, criam associação (Foto: Carol Souza / G1)Produtores de orgânicos de Petrolina,PE, criam
associação (Foto: Carol Souza / G1)


Nesta terça-feira (18), foi criada uma associação de produtores de orgânicos do Sertão Pernambucano. Cerca de 50 agricultores devem fazer parte do grupo que tem como objetivo fortalecer e articular os produtores da região.

Na sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Petrolina foi realizada uma reunião, onde foi aprovado o estatuto e houve a eleição da diretoria da Associação de Produtores Orgânicos do Vale do São Francisco (Aprovasf). O encontro contou com a participação de representantes de instituições como Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf), Ministério Público, Prefeitura de Petrolina e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

De acordo com um dos articuladores da associação, o engenheiro agrônomo da Codevasf, Osnam Soares Ferreira, uma das metas será comercializar a maior parte da produção de orgânicos da região, oriunda da agricultura familiar.

Entre os produtos disponíveis para consumo no Sertão do estado estão as hortaliças, tubérculos como a macaxeira. Além de frutas como acerola, goiaba e manga. “Atualmente os produtores vendem em feiras livres, agora vão ter um espaço próprio. Com preço ainda melhores do que os praticados na feira, que já é praticamente igual aos demais produtos”, explicou Osnam.



Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Fonte: FOREVER YOUNG Por Sandra M. Pinto  14:51, 6 Maio 2022 Conheça-os aqui e ponha-os de lado Peito de peru processado:  Tem uma grande qu...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Feiras Orgânicas