quinta-feira, 16 de abril de 2015

Formar o paladar de alguém, que poder é esse? - Por Nadia Cozzi


A geração atual não tem a cultura da amamentação, era incomum ver mulheres amamentando e quando acontecia era meio escondido, até “feio”. A revolução feminina nos levou para a rua, para a vida profissional e essa prática do aleitamento foi meio que deixada de lado. Ainda bem que isso está mudando!

Juntou-se a isso o forte movimento da Mídia e da Indústria Alimentícia que teima em incentivar a alimentação com fórmulas ou leite de vaca, mesmo que a OMS - Organização Mundial de Saúde - se esforce para proteger, promover e apoiar o aleitamento materno. Segundo a OMS as crianças devem ser alimentadas com leite materno exclusivo até aos 6 meses. A partir daí recebem alimentos complementares (sopas, papas, etc.) e deve-se manter a amamentação pelo menos, até os 2 anos de idade.

Muitos médicos ainda desinformados prescrevem sucos, água e outros alimentos antes dos 6 meses, inclusive industrializados, tipo o famigerado queijinho suíço cheio de aditivos químicos e açúcar. Outros impõem horários e regras para a amamentação, criando expectativas, quando o momento é deixar fluir, aceitar que o bebê conduza.

A mãe tem um papel fundamental, por isso deve estar emocionalmente tranqüila, serena já que a descida do leite é regulada por hormônios. Nessa fase o apoio da família é muito importante. O leite materno mais que nutrir, traz conforto, aconchego, faz nascer um elo indestrutível entre mãe e filho. Alimenta o corpo e a alma.

A livre demanda é a melhor forma de amamentar, o bebezinho sabe das suas necessidades. O leite materno vai se modificando conforme a criança cresce, ele é vivo e tem o sabor dos alimentos que a mãe ingere. Aqui vemos a importância do cuidado na alimentação da Mãe, procurando ingerir mais frutas, verduras e legumes preferencialmente orgânicos e deixar de lado os industrializados cheios de aditivos químicos, sódio e açúcar.

Não existe leite fraco, o bebê não fica dependente e amamentar dá menos trabalho que sujar louças, preparar mamadeiras e ter horários rígidos. O alimento está ali à disposição do bebezinho e ele sabe de quanto necessita em cada mamada. Vou voltar ao trabalho e não poderei amamentar. Pode sim, além ordenhar seu próprio leite, a mãe está com o bebê pela manhã e à noite. Muito importante é se juntar às outras mães em grupos de apoio. A Internet tem alguns muito bons para trocar experiências, orientar, apoiar.

Depois da amamentação vem as papinhas e a palavra de ordem é paciência, pois o bebezinho vai estranhar os novos sabores, perceba de qual ele gosta mais. Normalmente se começa com frutas e depois as papas salgadas. Uma boa técnica é colocar a colher no cantinho da boca deixando a papinha escorregar suavemente, dando tempo para que ele conheça o novo alimento.

Os ingredientes devem ser escolhidos pela sua qualidade e pureza, novamente sugiro os alimentos orgânicos. O pediatra deve determinar a consistência da papinha de acordo com a idade da criança. Um lembrete, uma papinha caseira leva no máximo 15 minutos para ficar pronta e pode ser congelada. Não há porque utilizar papinhas industrializadas, feitas por uma indústria e sem controle da qualidade. Os sucos feitos com frutas naturais também são muito melhores que os comprados que além de terem uma porcentagem de frutas muito baixa normalmente tem água e açúcar. Leiam os rótulos, verifiquem os ingredientes, isso é dica para todos os alimentos da família.

Após a fase das papinhas ele já pode comer normal. Apresente alimentos bons a ele e lembre-se ele copia o que o pai e a mãe fazem, sejam exemplos. A partir daí começam os problemas de convivência entre mães que querem dar uma alimentação saudável às suas crias e .... marido, avós, amigos, escola,etc. Você mamãe tem a honra de estar construindo o paladar de seu filho e essa é uma chance e tanto para decidir a saúde futura dele também.

Aqui vão algumas regrinhas de ouro:

• Seu filho não vai ficar aguado, com vontade de brigadeiro, refrigerante, bolacha recheada ou outra besteira qualquer, porque ele não conhece o açúcar. Até os 2 anos de idade pelo menos não deve ser apresentado a ele, adoce com banana, passas, tâmaras, mel (se ele tiver mais de um ano) ou no máximo açúcar mascavo ou demerara. Nós é que temos o paladar estragado pelo açúcar, provavelmente seu filho vai adorar um suco de maracujá sem você precisar adoçar, experimente!

• Sobremesa é fruta e deixe que ele pegue a fruta, sinta a textura, o sabor, o cheiro, é assim que se forma o paladar. Quanto à sujeira nada que um bom banho não resolva.

• Não permita que outras pessoas sirvam alimentos ao seu filho sem antes perguntar se ele pode comer. É você a responsável pela alimentação dele e as possíveis alergias que possam surgir de uma escolha errada. Aliás, alergia é uma ótima desculpa quando alguém insiste em dar aquele salgadinho cheio de glutamato monossódico para ele.

• Na escola informe-se sobre o tipo de lanches servidos e insista em alimentos mais saudáveis, livres de gorduras, sal e açúcar em demasia. E se for possível cuide você mesmo da lancheira de seu filho. Não esqueça... muita água!

Uma criança bem orientada nos primeiros passos da alimentação, acostumada às frutas, verduras, legumes e com pouco acesso ao sal e açúcar, vai comer besteirinhas sim porque vê as outras crianças comendo, mas na verdade só para experimentar porque seu paladar não está acostumado, logo se desinteressa.

No caso dos paladares já estragados, nada como uma boa conversa. As crianças são mais abertas às mudanças que nós adultos. Explique que aqueles nomes esquisitos (os aditivos químicos presentes nos alimentos industrializados) podem fazer mal para nós e que podemos ter coisas mais gostosas feitas em casa.

Vamos despertá-los para novos sabores, deixe que eles participem. Claro que tudo tem que ser gradual, sem pressões; eles abrem mão de certas coisas e aos poucos o paladar estranha o sabor do artificial, do maquiado.

No lugar do salgadinho, promova a sessão pipoca de verdade, aquela que pula na panela, faz barulho e tem um cheirinho inconfundível. Convide seu filho para fazer um bolo com recheio e tudo, bem bonito para o papai que vai chegar do trabalho. Bata no liquidificador um leite fresco, nada de longa vida, com cacau e açúcar mascavo, ou com frutas (o morango orgânico deixa uma cor irresistível), Coloque numa jarra de vidro bem bonita ou então em um copo alto daqueles de sundae com um canudo engraçado e leve para ele. A alegria desses momentos faz toda a diferença.

As crianças e os jovens perderam as lembranças felizes à volta de uma mesa. As preguiçosas manhãs de domingo, os sons vindos da cozinha, a briga entre a cama quentinha e o cheirinho irresistível de café, muitas vezes moído na hora. O pão crocante envolvido docemente pela manteiga derretida.

A família reunida, uma tagarelice sem fim. Donos do tempo, afinal é domingo! Envolvidos pela atmosfera de carinho, até as ranhetices entre os irmãos faziam parte da cena. Como esquecer os bolinhos de chuva salpicados com açúcar e canela? A magia das panquecas que vovós ou titias malabaristas viravam com toda a maestria? Lembranças e sensações perdidas para a maioria das crianças de hoje. 


Mas ainda dá tempo de mudar isso: forme o paladar de alguém, você tem esse poder. Experimente e sinta a sensação de ser lembrada para sempre.

Fontes de pesquisa:
www.leitematerno.org/oms.htm
www.mamaeebebe.com.br
guiadobebe.uol.com.br

Nadia Cozzi é publicitária de formação e Consultora de Alimentação Orgânica e Desenvolvimento Humano.
Blogs Alimento Puro (alimentopuro.blogspot.com.br), BioCulinária (bioculinaria.blogspot.com.br) e Instituto Pedro Cozzi – Espaço DAR VIDA (institutopedrocozzi.blogspot.com.br). 
Contatos: www.facebook.com/nacozzi ou nacozzi@hotmail.com

Fonte:Ecopedagogia

terça-feira, 14 de abril de 2015

Produtos Orgânicos na Cidade de São Paulo

A AAO Associação de Agricultura Orgânica acaba de atualizar a relação dos produtores de orgânicos na cidade de São Paulo:

Feira do Produtor Orgânico da AAO - Parque da Água Branca
Terças, Sábados e Domingos - das 7 às 12h
Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes - São Paulo - SP / CEP - 05001-900
Tel.: (11)3875-2625
e-mail: atendimento@aao.org.br
Produtos: Bebidas, Cafés, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Laticínios, Mel, Pães, Biscoitos, Processados Diversos e muito mais!
Feira de Produtos Orgânicos do Shopping Villa Lobos
Domingos das 7 às 13h
Av. das Nações Unidas, 4.777 - Alto de Pinheiros - São Paulo - SP
Tel.: (11)3024-3738
Produtos:Bebidas, Cafés, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Laticínios, Mel, Pães, Biscoitos, Processados Diversos e muito mais!
Nova Feira do Produto Orgânico e Agricultura Limpa - Ibirapuera
Sábados das 7 às 13h.
Modelódromo do Ibirapuera, com entrada pela Rua Curitiba, 292 - Vila Mariana
Produtos: Frutas, Hortaliças, Bebidas, Cafés, Ervas, Temperos,Grãos, Laticínios, Mel, Pães, Biscoitos, Processados Diversos e muito mais
Feira Orgânica do Ibirapuera
Domingos das 7 às 12h
Rua Tutóia, (estacionamento da Igreja do Santíssimo Sacramento) - Vila Mariana - São Paulo / SP - CEP - 04007-000
Produtos: Bebidas, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Laticínios, Mel, Pães, Biscoitos e Processados Diversos.
Feira Orgânica Parque Previdência
Sábados, o dia todo
Rua Pedro Peccinini, 88 - Km 12 da Raposo Tavares - Jardim Adhemar de Barros - São Paulo / SP - CEP - 05577-000
Produtos: Bebidas, Cafés, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Laticínios, Mel, Pães, Biscoitos e Processados Diversos.
Feira de Orgânicos do Mercado Central de São Paulo
Sábados das 7 às 13h
Rua Cantareira - Centro de São Paulo - CEP - 02433-008
Produtos: Bebidas, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Laticínios, Mel, Pães, Biscoitos e Processados Diversos.
Feira Livre de Produtos Biodinâmicos e Orgânicos 
Quintas-feiras das 7hs e 12hs
Rua São Benedito - bairro Alto da Boa Vista, em São Paulo, entre as ruas Américo Brasiliense e Alexandre Dumas
Produtos: Hortaliças, Frutas e Legumes.
Feira de Orgânicos do Parque Burle Max
Sábados das 7 às 13h
Av. Dona Helena Pereira de Moraes, 200- Morumbi - São Paulo /SP - CEP - 02433-008
Produtos: Frutas, Verduras, Hortaliças, Cereais e Pães.

Entrega em Domicílio

Mercado Apanã - Buffet Vegetariano e Mercado 
Rua Turiassu, 1645 Perdizes/Pompéia - São Paulo / SP - CEP - 05005-001
Televendas.: (11) 3181-7808
Site: www.apana.com.br
Produtos: entregas, restaurante, produtos orgânicos, café
Apotheca Pharmacia de Manipulação Homeopática Ltda
Rua Bernardino de Campos, 305 / Brooklin - São Paulo - SP / CEP - 04620-001
Tel.: (11) 5096-3371
Site: apothecafarmacia.com.br / e-mail: apotheca@uol.com.br
Produtos: Cosméticos e Óleos
Caminhos da Roça - Produtos Orgânicos
Av. Otacílio Tomanik 926 / Butantã - São Paulo - SP / CEP - 05363-000
Tel.:(11) 3733-6727
Site: caminhosdaroca.com.br / e-mail: euquero@caminhosdaroca.com.br
Produtos: Açúcares, Bebidas, Cafés, Carnes, Frangos, Peixes, Castanhas, Ervas e temperos, Fitoterápicos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Laticínios, Mel, Óleos, Pães e biscoitos, Processados Diversos, Produtos Biodegradáveis e Terapêuticos
Edimilson da Costa Rodrigues
Av. Raimundo Pereira Magalhães, 2730 - Pirituba São Paulo - SP - CEP - 05145100
Tel.: (11) 3207-3021 / (11) 95798-2754
e-mail: edimilsonorganicos@bol.com.br | vendas@alimentosorganicosonlne.com.br
Produtos: Açúcares, Artesanato, Bebidas, Cafés, Carnes, Frangos e Peixes, Castanhas, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Homeopáticos, Hortaliças, Insumos Agrícolas, Laticínios, Mel, Óleos, Pães e Biscoitos
Horta da Vovó - Quitanda Orgânica Delivery
Rua Itamiami, 131 - V.Mariana - São Paulo - SP - CEP - 04120-100
Tel.: (11) 97650-7036
Site: hortadavovo.com.br / e-mail: contato@hortadavovo.com.br
Produtos: Bebidas, Cafés, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Laticínios, Mel e Processados Diversos
Hortifruti Orgânico
Rua Adalberto Kurt 359 - Jd Libano - São Paulo - SP - CEP - 05138-040
Tel.: (11) 2825-3936
Site: hortifrutiorganico.com.br / e-mail: falecom@hortifrutiorganico.com.br
Produtos: Açúcares, Bebidas, Cafés, Castanhas, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Laticínios, Mel, Óleos, Pães, Biscoitos e Processados Diversos
Organic Delivery
Rodovia SP 350 Km 245 - Estrada Casa Branca à Itobi - Itobi - SP - Brasil
CEP - 13715-000 | Caixa Postal 05
Tel.: (19) 3647-1321
Fax: (19) 3647-1355
Site: organicdelivery.com.br / e-mail: organic@organicdelivery.com.br
Produtos: Açúcares, Bebidas, Carnes, Frangos e Peixes, Castanhas, Cosméticos, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Insumos Agrícolas, Laticínios, Mel, Óleos, Pães, Biscoitos e Processados Diversos
Ponto Verde Com. de Produtos Naturais Ltda
Rua Cancioneiro de Evora 552 A - São Paulo - SP - CEP - 04708-010
Tel.: (11)5182-5161
Site: lojapontoverde.com.br / email: loja@lojapontoverde.com.br
Produtos: Carnes, Frangos, Peixes, Castanhas, Cosméticos, Ervas e temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Insumos Agrícolas, Laticínios, Óleos e Processados Diversos
Além do Natural Comercio de Produtos Naturais Ltda ME
Av. Dr. Luiz Migliano, 1110 - Loja 10 - Jd. Vazani - São Paulo - SP - CEP - 05711-001
Tel.: (11) 3739-4945
Site: loja.alemdonatural.com.br / e-mail: contato@alemdonatural.com.br
Produtos: Açúcares, Artesanato, Bebidas, Castanhas, Ervas, Temperos, Fitoterápicos, Grãos, Laticínios, Mel, Processados Diversos e Terapêuticos
Emporium Oriental Iwama
Av. do Cursino, 1788 - Jardim da Saúde - São Paulo - SP - CEP - 04132-001
Tel.: (11)5073-7745
Site: emporiumoriental.com.br / e-mail: a.iwama@terra.com.br
Produtos: Açúcares, Bebidas, Cafés, Carnes, Frangos, Peixes, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Insumos Agrícolas, Laticínios, Óleos, Pães, Biscoitos e Processados Diversos
F&C Vida Natural Comércio de Produtos Naturais Ltda
Av. Cotovia, 328 - Moema - São Paulo - SP - CEP - 04517-000
Tel.: (11)3628-4350
e-mail:moema@mundoverde.com.br
Produtos: Bebidas, Cafés, Carnes, Frangos, Peixes, Castanhas, Cosméticos, Ervas, Temperos, Frutas, Grãos, Hortaliças, Insumos Agrícolas, Laticínios, Mel, Óleos e Processados Diversos
Tutto Natural
Rua Pires do Rio, 4 - Vila Gilda - Santo André - SP - CEP - 09190-480
Tel.: (11)4425-2669
Site: tuttonatural.com.br / e-mail: compras@tuttonatural.com.br
Produtos: Orgânicos, Hortifruti, Mercearia e Delivery
Sementes de Paz - Ind. e Com. de Produtos Ecológicos
Rua Prof. Abigail Alves Pires, 199 - Jd. Sarah - CEP - 05381-000
Tel.: (11)2361-7389 / (11)2359-1286 / (11)5206-4233(cel.)
Site: sementesdepaz.com.br / e-mail: sementes@sementesdepaz.org
Produtos: Realizamos o delivery de produtos orgânicos certificados na capital de São Paulo (zona sul, oeste, centro e partes da zona norte e leste), às terças e sextas-feiras pela manhã.
*Trabalhamos baseados nos princípios do comércio justo. São mais de 400 produtos disponíveis entre hortifruti, laticínios, grãos, padaria, ovos, conservas, molhos, sucos e muito mais. Novos clientes têm 15% de desconto na primeira compra.
Vida Saudável Orgânicos - Delivery
SiteVida Saudável Orgânicos / e-mail:contato@vidasaudavelorganicos.com.br
Missão: Promover a produção e o consumo de alimentos orgânicos, incentivando escolhas conscientes e levando maior qualidade de vida para as pessoas
Super Natural Orgânicos & Saudáveis
R. Augusta, 2.992, Jardim Paulista
Tel.: (11) 3062-4945
Horário de funcionamento: diariamente, das 8h às 22h
Página no FacebookSuperNaturalsupermercado
Produtos: Mix de mercado a granel e restaurante vegetariano.
Feira de Produtos Orgânicos e Naturais - MOA International Brasil
Sábados das 8 às 13h
Rodovia Castello Branco, km 66,5 – Mairinque – SP
Tel.: (11)4246-2211
VEG Armazém - Novo espaço de compras e serviços para sua saúde e bem-estar
End.: Rua das Monções, 478 - Bairro Jardim - Santo André - São Paulo - SP
Tel.: (11)4437-2893
Site: vegarmazem.com.br/home/
Produtos: Reunimos os melhores produtos naturais, integrais e orgânicos, em um só lugar em meio a um ambiente agradável e repleto de atividades para você relaxar e garantir a máxima qualidade de vida.
Naamazon Orgânicos
Site:naamazonorganicos.com.br

segunda-feira, 13 de abril de 2015

Da série " A melhor maneira de ajudar uma pessoa é ensiná-la a pensar - Praticidade ou qualidade, saúde ou doença? Vc escolhe.

"Não conheço ninguém que conseguiu realizar seu sonho, sem sacrificar feriados e domingos pelo menos uma centena de vezes. Da mesma forma, se você quiser construir uma relação amiga com seus filhos, terá que se dedicar a isso, superar o cansaço, arrumar tempo para ficar com eles, deixar de lado o orgulho e o comodismo. Se quiser um casamento gratificante, terá que investir tempo, energia e sentimentos nesse objetivo.

O sucesso é construído à noite! Durante o dia você faz o que todos fazem. Mas, para obter um resultado diferente da maioria, você tem que ser especial. Se fizer igual a todo mundo, obterá os mesmos resultados. Não se compare à maioria, pois, infelizmente ela não é modelo de sucesso.

Se você quiser atingir uma meta especial, terá que estudar no horário em que os outros estão tomando chope com batatas fritas. Terá de planejar, enquanto os outros permanecem à frente da televisão. Terá de trabalhar enquanto os outros tomam sol à beira da piscina.

A realização de um sonho depende de dedicação, há muita gente que espera que o sonho se realize por mágica, mas toda mágica é ilusão, e a ilusão não tira ninguém de onde está, em verdade a ilusão é combustível dos perdedores pois...

Quem quer fazer alguma coisa, encontra um MEIO. Quem não quer fazer nada, encontra uma DESCULPA. "

Eu tenho mania de ler coisas e ligá-las com a alimentação, é um vício já. Isso também aconteceu com este texto do Roberto Shinyashiki.


Vou explicar. Ao tomarmos consciência da importância da alimentação que escolhemos, o que esse alimento representa na nossa saúde, nos impactos ao Meio Ambiente, na vida do Agricultor, na vida da nossa família. Que podemos escolher se nossos filhos terão ou não lembranças de sabores e aromas vindos da nossa cozinha, refletindo cuidados e carinhos. Ao optarmos por um alimento mais puro, sem os malefícios dos agrotóxicos, transgênicos, aditivos químicos, o caminho certamente será mais árduo, seremos diferentes da maioria, enfrentaremos dificuldades e críticas.

Teremos que planejar onde comprar este alimento, procurar feiras especializadas, conversar com os agricultores, relembrar gostos e cheiros. Teremos que criar o hábito de ler os ingredientes nos rótulos, descobrir o que realmente está dentro das embalagens e que aquelas marcas “mães”, tradicionais, são as mais envenenadas de aditivos, açúcares, sódio e gorduras ruins.

Comida de verdade não vem dentro de pacotes ou saquinhos. Exige mais da nossa atenção, mas também nos brinda com sabores e saberes especiais, que estarão presentes em nossa memória pelo resto de nossas vidas.

A indústria alimentícia sabe muito bem disso, usam imagens lúdicas e palavras doces para nos fazer cair nessa estranha teia alimentícia, que nos faz pensar em um chocolate “pensado para crianças” ou sucos industrializados, cheios de açúcar e aditivos, que representam tanto o carinho de uma mãe, que faz com que a criança queira ser igual à ela quando crescer.

Caímos nessas armadilhas que criaram alimentos para crianças e alimentos para adultos. Alimento infantil é leite materno. Quando a criança começa a se alimentar come comida de adulto, ou o que deveria ser chamado de comida: frutas, verduras, legumes, grãos, etc. Não parece óbvio?


Então porque servimos refrigerantes nas mamadeiras? Porque premiamos as crianças com quilos de sódio, açúcar, gordura e conservantes disfarçados em pirulitos, biscoitos recheados, salgadinhos, gelatinas coloridíssimas, chocolates com tudo menos cacau, achocolatados, sorvetes, e outras calorias vazias de nutrientes e que só fazem mal aos pequenos? “E depois, reclamamos: meu filho não come, só gosta de besteiras”!

Alimentar é nutrir, é cuidar, é gerar saúde e energia. Tenho visto algumas mães cuidadosas que são criticadas porque dão frutas às crianças: “Nossa sua filha gosta de melancia?” Ou porque dão água em vez de refrigerante e ainda ouvem “ela vai ficar aguada, com vontade!” Vontade de que se ela nunca experimentou? Ah dá um docinho para ele, afinal é uma criança! Por isso mesmo, é uma criança que ainda não sabe escolher.

Temos o poder de formar o paladar de nossos filhos e optamos pela praticidade. Papinhas industrializadas são mais rápidas do que cozinhar alguns legumes, amassar e servir uma comida fresca, rica em nutrientes e que sabemos de onde veio e como foi feita. Espremer uma laranja também é muito complicado, melhor abrir uma latinha ou uma caixinha longa vida, com a vantagem de que aquele líquido não estraga, não é? Aí para os biscoitinhos cheios de gordura vegetal é um salto e terminamos no fast food, afinal todo mundo faz assim!

Pois é, e neste ponto retornamos lá no texto acima: “para obter um resultado diferente da maioria, você tem que ser especial. Se fizer igual a todo mundo, obterá os mesmos resultados. Não se compare à maioria, pois, infelizmente ela não é modelo de sucesso”.


Quem quer fazer alguma coisa, encontra um MEIO. Quem não quer fazer nada, encontra uma DESCULPA. 

É por isso que escrevo este Blog Alimento Puro que esclarece o que é alimento de verdade e o que é produto alimentício, as armadilhas dos agrotóxicos, transgênicos, industrializados. 

Não sabe como colocar em prática? Leia as receitas no meu outro Blog BioCulinária, pesquise, crie faça diferente, mas faça. 

Alimentar é nutrir a vida de VIDA.







segunda-feira, 30 de março de 2015

Comida de pote uma mão na roda!


Não contei a vcs como as saladas de pote vieram habitar minha geladeira.
Ano passado minha mãe que está com 85 anos teve um aneurisma e hoje precisa da ajuda de cuidadoras e eu fiquei com duas casas para gerenciar a dela e a minha.

Além dos cuidados da casa e das compras, a alimentação sou eu que produzo e muitas vezes as verduras e legumes foram parar no lixo, ou por falta de tempo para preparar ou porque sobrou e estragou. 

Isso me incomodava muito pois alimentos orgânicos no lixo, tenha dó! Vendo alguns exemplos das saladas de pote achei a idéia sensacional e coloquei em prática. 

Gente .... um dia de trabalho, saladas para a semana inteira, sem desperdícios, e com tudo o que é necessário para uma boa alimentação da minha velhinha querida. E de quebra já faço para mim também.

Pode colocar de tudo, legumes, frutas, castanhas, nozes, queijos.... E sabe aquelas verduras que são ruins de lavar e que se joga muita coisa fora, tipo agrião, rúcula, etc? Você pode comprar os higienizados orgânicos que vem só a parte boa (eu tenho que confessar que lavo de novo, não confio muito, mas não se perde nada). 

Claro que não podia guardar isso só para mim, e vivo falando sobre elas e na última quarta feira dei uma oficina sobre as saladas de pote no Projeto 3 Corações - Culinária Saudável para Vender e Comer, na Unidade do Exército da Salvação na Liberdade. 

Foi muito legal, todos ficaram muito entusiasmados pois realmente é uma mão na roda!  Vc chega em casa e já está tudo prontinho, ou então pode levar para o trabalho, escola. Tudo fresquinho, crocante e melhor, sem desperdício.

E já recebi fotos com experiências feitas pela minha querida Neide Souza, que além da fazer os potinhos ainda fez uns dengos para eles ficarem mais bonitos. Vejam os resultados.






Como muitas pessoas de fora de São Paulo me solicitaram fiz um ebook chamado COMIDA DE POTE não só com o passo a passo mas também com várias receitinhas de molhos para variar o sabor. 


Ah e tem também a carne assada de pote e os iogurtes incrementados de pote para o café da manhã que vão de brinde. Bem legal. Quem quiser adquirir o Ebook entre em contato comigo no email nacozzi@hotmail.com, custo R$ 10,00.

Para os que estão em São Paulo vou fazer uma outra oficina aqui no meu estúdio no Jardim Paulista.








Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Fonte: FOREVER YOUNG Por Sandra M. Pinto  14:51, 6 Maio 2022 Conheça-os aqui e ponha-os de lado Peito de peru processado:  Tem uma grande qu...

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