quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Pitadas de Sustentabilidade


 Foi uma delícia o nosso encontro Pitadas de Sustentabilidade realizado por nossos amigos Patrícia , Cabral e Luiz da Cacauí Eventos Sustentáveis.
O evento foi dia 17/11 que marca o lançamento do Projeto Pitadas de Sustentabilidade, novo produto da Cacauí em parceria com a consultora em sustentabilidade Patricia Meirelles.


Os participantes foram convidados a vivenciarem uma experiência que combina percepções sensoriais com discussões conceituais sobre sustentabilidade e uma boa mão na massa na cozinha, finalizando tudo isto com a degustação dos pratos produzidos. Além disso, a ideia era que os convidados pudessem avaliar e contribuir para o aprimoramento do produto.


O grupo de participantes era composto por  representantes de Empresas, do 3⁰ setor, Mídia e Movimentos ligados à Gastronomia Sustentável, que encontraram muita afinidade com os temas abordados, o que gerou um resultado bem bacana.


Pode ser uma excelente opção para as confraternizações de Fim de Ano ou para as tradicionais reflexões de início de ano. Os grupos, os temas e os cardápios podem ser trabalhados de acordo com o interesse do Cliente.
Um mundo mais sustentável começa dentro de nós, de nossa casa, em nossos hábitos e claro em nossa cozinha.
Podemos ensinar essas mudanças e ainda por cima aproveitar o sabor das delícias servidas, que tal?

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Feira direto com o produtor Teresópolis




Fazenda Constância Orgânicos na Feira Agroecológica de Teresópolis! Para quem ainda não conhece, a feira fica na Rua Tenente Luiz Meirelles, atrás do mercado popular, pertinho da rodoviária.

II Encontro de Educação para Sustentabilidade e o IV Fórum de Lideranças para Sustentabilidade





O Senac, a Universidade Presbiteriana Mackenzie e a  Envolverde Jornalismo e Sustentabilidade convidam a todos para o II Encontro de Educação para Sustentabilidade e o IV Fórum de Lideranças para Sustentabilidade: desafios para a formação da nova geração de administradores. O evento acontece na próxima quinta-feira, 01 de dezembro, na Mackenzie, no campos Consolação. A ideia é debater o papel das escolas de administração na formação de uma geração de administradores que tem por desafio enfrentar os dilemas sócio-econô ;mico-ambiental.  O encontro é gratuito e aberto a pesquisadores, diretores universitários, coordenadores de cursos de administração, professores, especialistas e outros interessados no tema. O diretor da Envolverde, o jornalista Dal Marcondes, vai mediar os debates.  Para mais informações acesse aqui.

Os bebês e o uso das mãos para comer






Um prato de comida na frente de um bebê é quase um convite para ele colocar as mãos em ação e se divertir tentando comer. 


Apesar da bagunça que resulta, essa é uma importante etapa do desenvolvimento motor fino, antes de ele aprender a usar os talheres. 

E pode ser uma ótima forma de oferecer comidinhas sólidas saudáveis, já que frutas, legumes e verduras são facílimos de cortar. Entre os 6 meses e 1 ano de idade, a alimentação muda aos poucos, da papinha para os sólidos. 

Nesse período, usar as mãos permite o contato mais direto com a comida e o bebê descobre diferentes texturas, cores, aromas, sabores. As resistências variadas de cada alimento estimulam os músculos faciais que têm papel importante na fala.

Fonte: http://revistacrescer.globo.com

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

Alimentação complementar - afinal, como fazer uma papinha?

Muito bom este Post sobre alimentação infantil da minha querida Karine Durães.

Hoje vamos falar sobre a primeira alimentação salgada do bebê, a papinha. Parece um assunto batido, afinal, todas temos alguma receita de papinha, ou mesmo o pediatra indica umas receitas, mas com dicas especiais podemos turbinar ao papinhas com todos os nutrientes essenciais e nutrirmos nossos bebês da melhor forma.



Separamos os ingredientes das papinhas. Toda papinha deve ter, no mínimo, 4 tipos de ingredientes, quando o bebê tem 6 meses, ou 5 ingredientes, quando o bebê já está acostumado, comendo bem o almoço e o jantar, com cerca de 7 meses.


Aí vão os tipos de ingredientes:


Carboidratos, ricos em amidos: são os alimentos que tem a maior densidade calórica e que dão energia para o bebê.

Formam o Grupo 1: batata, batata doce, cará, inhame, quinua, aveia, mandioca, abóbora, mandioquinha, milho.

Legumes e verduras, ricos em vitaminas e minerais e fibras, garantem a saúde do bebê, são divididos em dois grupos necessários

Grupo 2: cenoura, beterraba, couve-flor, abobrinha, brócolis, quiabo, chuchu, berinjela, jiló, rabanete, nabo.


Grupo 3: são as folhas: couve, alface, rúcula, repolho, chicória, almeirão, agrião, escarola, espinafre, broto de feijão, mostrada, moyashi, radite.


As carnes formam o próximo grupo, são as fontes de proteína, elas vão formar as estruturas do corpo do bebê.


Grupo 4: carnes de boi magra, frango, peixe. As carnes tem que ser moídas ou desfiadas e fazer parte da papinha integralmente, e não só o caldo.


Atenção: fígado era muito indicado para sopinhas de bebês. Hoje em dia, eu não indico. O fígado é o orgão ou o local no nosso organismo aonde tudo que é consumido ou absorvido é depurado, portanto, lá passam agrotóxicos, aditivos, hormônios e outras substâncias que nós, nutricionistas, chamamos de xenobióticos. Nos animais não é diferente. Portanto, hoje, o fígado, pode ser um depósito de substâncias não nutritivas e não reconhecidas pelo nosso organismo.

Quando não recomendo o fígado, as mães ficam com receio de não atingir as necessidades de ferro que o organismo de seus bebês necessitam, mas fiquem tranquilas, existem outras fontes ótimas de ferro que dão conta do recado.

Voltando a papinha, refogue temperos naturais como cebola, alho, em um fio de azeite ou um óleo de boa qualidade, cozinhe no mínimo um ingrediente de cada grupo, separademente ou em conjunto.

Tempere com ervas frescas com tomilho, cheiro-verde, coentro, alecrim, sálvia, que dão sabor especial ao prato, além de também possirem propriedades nutricionais. Coloque uma pitada de sal (pitada pequena, bem pequena!). Nada de caldos ou temperos industrializados.






Depois de cozidos e refogados, amasse os ingredientes com o garfo. Também dá para oferecer os alimentos separadinhos, para que o bebê experimente cada tipo de alimento.

Quando a criança está acostumada, adicionamos o último grupo, das leguminosas:


Grupo 5: lentilha, feijões, grão de bico, vagem, ervilhas. Também cozido e amassadinhos no prato.




Com estas dicas, as mamães prepararão as papinhas mais gostosas e nutritivas e terão verdadeiros bebês gourmets fofos e com a saúde em dia.

Muito boa a colocação inclusive falando sobre agrotóxicos e outros aditivos químicos.

A única observação é a troca do sal refinado pelo sal marinho.

Fonte: nutricionistainfantil.blogspot.com/2011/07/alimentacao-complementar-afinal-como.html

O que o leite materno tem a ver com sustentabilidade.

Simone de Carvalho responsável pela Comunidade do Facebook AMS- Aleitamento Materno Solidário  fala sobre isso.





Conheça a Campanha Há cura em suas mamas: 


Um projeto de Lente Materna fotografia, Webfilhos e AMS Brasil



Venha conhecer pessoalmente essas mulheres guerreiras envolvidas nesses projetos no Socorro!Sou mãe de 1ª Viagem na Livraria Saraiva do Shopping Ibirapuera, dia 30 de novembro às 19,30hs.

Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Fonte: FOREVER YOUNG Por Sandra M. Pinto  14:51, 6 Maio 2022 Conheça-os aqui e ponha-os de lado Peito de peru processado:  Tem uma grande qu...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Feiras Orgânicas