sábado, 13 de agosto de 2011

Você é o que você come!

Cientista indiano fotografa formigas transparentes se alimentando com açúcar coloridoPor Casa e Jardim Online
A frase “você é o que você come” nunca foi tão bem aplicada, como acontece com estas formigas, clicadas pelo cientista indiano Mohamed Babu. 

Os insetos, que têm o corpo originalmente transparente, foram fotografados comendo um açúcar líquido, colorido com substâncias especiais. Assim, conforme o alimento entra no organismo dos animais, eles assumem aquela tonalidade. O resultado você confere nas incríveis fotos abaixo:















terça-feira, 9 de agosto de 2011

Como controlar as pragas sem pesticidas?

Resultado de imagem para joaninha

Sem pesticidas, alguém precisa dar conta das pragas. Conheça como alguns métodos naturais utilizados pelos produtores orgânicos

  • Pimenta com pinga: a mistura da especiaria com a bebida pode afastar vários tipos de insetos.
  • Joaninha: esse inseto é um dos principais predadores do pulgão, também conhecido como piolho-de-planta, que se alimenta da seiva de vários vegetais
  • Vespa: o inseto ajuda a combater a chamada broca rosa, uma larva que dá em tomates
  • Farinha de osso: o adubo feito de ossos de bois e porcos que foram para o abate fertiliza o solo

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Feira de Orgânicos acontece neste sábado no Paço Municipal

Neste sábado, no estacionamento do Paço Municipal, na avenida Afonso Pena, 3.297, a partir 7 horas, a população campo-grandense pode fazer compras de frutas, verduras e hortaliças na Feira dos Produtos Orgânicos. A feira também acontece nas quartas-feiras, quando ocorre na Praça do Rádio a partir das 7horas.

Para o secretário-adjunto da Sedesc, Natal Baglioni Meira Barros, a implantação da Feira de Orgânicos no Paço Municipal é resultado do sucesso do espaço na Praça do Rádio: “A Feira é um grande sucesso em Campo Grande.“Por esta razão convocamos a população para comparecer todos os sábados e conferir as vantagens dos orgânicos, que são comercializados ao mesmo preço do produtos não-orgânicos”, afirma.

Segundo Natal, o objetivo da Feira é oferecer mais uma opção aos consumidores, valorizar o trabalho do produtor rural e de sua família. “Este projeto incluiu Campo Grande no rol das cidades que produzem os orgânicos. O grande destaque desta feira é o preço praticado”, comenta.

De acordo com um levantamento feito pelo Ministério da Agricultura, os produtos orgânicos apresentam uma taxa anual de crescimento de 20%. Em Campo Grande, o cultivo desses produtos é uma realidade. São 125 famílias que receberam a estrutura necessária para iniciar a produção e que são acompanhados pelos técnicos em todos os processos.

“Apoio o consumo destes produtos. Eles melhoram a qualidade de vida da nossa população. A feira de orgânicos resolveu um dos problemas da agricultura familiar, que é a comercialização dos produtos, além de criar um circuito social muito importante”, frisa o prefeito Nelsinho Trad.

A Feira é realizada pela Sedesc (Secretaria Municipal de Desenvolvimento econômico, de Ciência e Tecnologia e do Agronegócio), em parceria com o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Qual a diferença entre orgânicos e sem agrotóxicos? O Trilhas do Sabor visita uma fazenda em Brumadinho para mostrar a produção de alimento orgânico.

Sem glúten queijos orgânicos para celíacos


Sem glúten queijos, queijos orgânicos para os celíacos. Arla Foods ampliou sua gama de "Castello"com o queijo novo "Castello Orgânica Ligeira",caracterizada por sua produção de orgânicos e sem ingredientes artificiais, também não contém glúten , uma característica que o torna um produto adequado para celíacos.
"Castello Orgânica Mild" é um queijo macio, que se distingue pelas veias de queijo azul. Arla Foods De recomendo manter meia hora em temperatura ambiente antes de servir, para apreciar o seu sabor.
É um queijo cremoso é perfeito como aperitivo ou entrada, mas também pode ser usado em pizzas, massas, saladas e molhos fazendo. "Castello Mild Orgânica" pode ser encontrado nas lojas do Carrefour, Eroski e Consumidores, entre outros.
Recentemente, a Arla Foods também começou a comercialização da gama "Castello" ao tribunal, lojas tradicionais e delis como Eroski cadeia, Makro e Sabeco, além da rede do grupo El Corte Ingles.
Foto Via: almarket

terça-feira, 2 de agosto de 2011

O conceito de ‘saudável’ atualmente está muito distorcido…

Sabe aquele artigo que a gente lê e gostaria de ter escrito? Pois é, este é um deles. Parabéns à PAT Feldman, perfeita! Saudável é Comida de Verdade, feita com ingredientes selecionados, preparada com amor e consciência e servida com beleza. Impossível não ter sabor!


O que é saudável para você? Você procura alimentos light, diet, baixa calorias, não come carne, acha que só frango é bom, ou deixa de lado carne e frango e fica só com os peixes? Toma leite, iogurte e outros laticínios, ou evita completamente tudo isso? Faz dieta só de carboidratos ou só de proteínas? Decidiu se tornar vegetariano por achar mais saudável?


As opções ditas ‘saudáveis’ hoje em dia são tantas, a mídia fala tanto do assunto, são tantas vertentes diferentes, que fica praticamente impossível decidir o que devemos achar saudável ou não. Tem gente que fuma a vida inteira, toma seus drinks diariamente e vive 100 anos, tem outros que praticam esportes, comem frutas, verduras e barrinhas de cereais, e morrem cedo, repentinamente, de um daqueles problemas de saúde que matam sem aviso.
O que afinal está certo ou errado quando se trata de alimentação saudável?
Eu não sou nutricionista nem médica, não tenho formação alguma na área de saúde, mas me considero uma pessoa de bom senso, além de gostar demais de estudar o assunto alimentação e saúde – boas fontes de informação em livros, revistas científicas e internet é o que não faltam -, e na minha opinião o assunto é bastante simples, tão simples, que as pessoas custam a acreditar que pode ser verdade.
Alimentação saudável é simples, e vem dando certo há milhões de anos, colaborou para que a humanidade chegasse aos dias de hoje.
A natureza é muito, muito sábia, e forneceu para nós tudo aquilo que precisamos para ser saudáveis. A natureza também nos deu discernimento para escolher o que nos fará bem ou mal. É algo meio instintivo, algo que muitos de nós nem se dá mais conta hoje em dia, mas que existe, eu acredito nisso. Na verdade nem precisamos tanto sentir, precisamos apenas seguir a sabedoria dos mais velhos, a sabedoria das culinárias tradicionais, que deixavam seus grãos de molho andes de cozinhá-los em fogo lento (até porque microondas ou panelas de pressão são coisas tremendamente recentes). A cozinha tradicional e muito antiga, que também não tinha geladeira e muito menos freezer para conservar seus alimentos durante a entressafra e inverno, períodos de maior escassez, desenvolveu técnicas incríveis de conservação de alimentos, como a salga, secagem ao sol, lactofermentação, etc.
O mundo não nasceu já com óleos refinados, alimentos com vitaminas e sair minerais adicionados, muito menos com cápsulas de vitaminas à venda para quem quisesse. Antigamente doenças eram curadas com muito repouso e caldos caseiros, comia-se de tudo o que havia na natureza, mas nada empacotado ou enlatado. Comia-se manteiga e não margarina. Leite integral e não desnatado. Os animais eram criados soltos e forneciam seu leite ou ovos muito nutritivos, porque esses animais tinham uma alimentação muito variada. Esses mesmos animais, quando abatidos para consumo, eram completamente aproveitados: carnes, ossos, órgãos, pele, gordura, porque mesmo sem estudos científicos caros e detalhados, aquela pessoas de antigamente sabiam muito bem que cada parte do animal tinha a sua importância para nossa saúde. Ninguém estudava nada microscopicamente, mas todos sabiam o que importava.
Eu não estou dizendo que estudos científicos não sejam importantes. A evolução da saúde e da medicina nos trouxe vantagens incríveis, salvou muitas vidas e melhorou outras tantas, mas o que me preocupa é que hoje em dia as pessoas estão cada vez mais se alimentando de tabelas e números. Número de calorias, tabelas de vitaminas, de minerais, etc. E o pior, tabelas e números de calorias e nutrientes adicionados artificialmente a produtos alimentícios completamente mortos, sem enzimas e lactobacilos e outras tantas substancias até desconhecidas ainda, mas que podem fazer toda a diferença na ação desse ou daquele nutriente no nosso organismo.
Eu não sou sabichona, mas estudo, leio muito, experimento ingredientes, receitas e modos de preparo para tentar ganhar sabedoria, uma sabedoria que tem sido cada vez mais esquecida, frente a tantos produtos que aparentemente vieram para facilitar a nossa vida, mas nos fazem cada vez mais doentes.
Comida saudável para muita gente é qualquer coisa com baixas calorias, baixas taxas de gordura e baixas taxas de açúcar, não importando como as calorias do tal alimento foram reduzidas, ou quais gorduras contém aquele dito alimento ou que tipo de açúcar havia lá…
Pessoas têm medo de um caldo de mocotó, de um queijo mais forte ou de ovos caipiras, mas não acham problema algum em comer um pacotão de salgadinho industrializado, só  porque no rótulo está escrito que ele tem o mínimo de calorias, nenhuma gordura e/ou açúcar… As pessoas se entopem de pão branco totalmente industrializados só porque o rótulo diz que há nutrientes adicionados, mas não se atrevem a comer um pão integral artesanal, porque ele pode ser calórico demais. Adultos oferecem pirulitos e doces para crianças super novinhas porque é ‘bonitinho’, mas morrem de medo de oferecer uma fruta acabada de tirar do pé – até porque, onde é que se encontram árvores frutíferas nas grandes cidades?
A tecnologia e os estudos científicos nos trouxeram inúmeras vantagens, nos ensinaram que certos cuidados com higiene e manuseio são importantíssimos – sim, alimentos naturais e super saudáveis também sofrem contaminações, algumas vezes graves o suficiente para matar, e por isso saber desses cuidados foi fundamental para aumentar a segurança alimentar. Mas esses alimentos de verdade, naturais, estarão sempre um passo à frente de qualquer alimento processado. O processamento de alimentos oxida gorduras, elimina enzimas, destrói vitaminas e sobram ali somente calorias inúteis e um monte de química que faz de conta que é nutriente.
O meu conceito de saudável, como eu disse, é bastante simples: COMA COMIDA DE VERDADE!! Eu acho isso, mas acho com embasamento, porque provei na prática, aqui em casa, comigo e com minha família, que comida de verdade faz bem de verdade, nutre de verdade. E para aqueles que precisam de dados científicos para provar o óbvio, é só procurar bibliografia disponível. Na minha biblioteca eu sugiro muitos livros interessantes, alguns em português, muitos em inglês. Faça pratos coloridos, coma comida orgânica sempre que possível, consuma uma boa parcela de alimentos crus, coma em casa sempre que possível, num ambiente tranquilo e agradável, pratique as boas maneiras e seja feliz.
Se nada disso funcionar para você se sentir de bem com sua saúde, procure um bom médico que te escute, te examine, que converse com você e se trate. Procure uma boa nutricionista para lhe orientar na busca pela comida de verdade – existem muitas excelentes profissionais no mercado, que não se deixaram enganar pelo patrocínio da poderosa indústria alimentícia e recomendam comida de verdade, na quantidade e proporção mais adequada para você e para seu estilo de vida.
Ah, e antes que alguém me chame de xiita ou radical, de vez em quando eu caio de boca numa gostosura qualquer, daquelas de deixar qualquer natureba de cabelo em pé!! Eu apenas tomo o cuidado para que isso não vire uma rotina, não seja muito frequente. Tratar a alma se deliciando com um docinho qualquer também faz bem à saúde!!!

quarta-feira, 20 de julho de 2011

Nutricionista ensina a utilizar os alimentos orgânicos

16/07/2011 07h00 - Atualizado em 16/07/2011 07h00
Karin Honorato recomenda este tipo de alimento.
Entenda a cadeia de produção dos orgânicos.
Do G1 MG


Os produtos orgânicos estão ficando cada vez mais populares. Mas os benefícios da maioria deles ainda são desconhecidos. A nutricionista Karin Honorato foi a uma loja especializada nestes produtos para explicar como saber identificá-los. A especialista recomenda sempre preferir verduras, legumes, grãos, frutas e carnes orgânicos, que são aqueles produzidos sem uso de agrotóxico e sem nenhuma substância química.

Segundo Karin, no Brasil, a produção de orgânicos tem aumentado e os produtores têm dado preferência para este tipo de alimento. No vídeo, a nutricionista explica a cadeia de produção orgânica e o envolvimento de várias áreas como meio ambiente e saúde, tanto do trabalhador quanto do consumidor. Com todas as etapas determinadas em lei cumpridas, o produtor recebe o selo de garantia de produto orgânico do Brasil. Este símbolo garante que o alimento tem todas as regras necessárias para ser chamado de ‘orgânico’. Isso significa segurança para a saúde, de acordo com a nutricionista.

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Ovos e carnes, quando orgânicos, merecem uma atenção especial à produção do rebanho ou da granja, de acordo com Karin. Os animais não podem ter estresse, a alimentação deles é também com grãos, sementes, cereais, verduras e legumes orgânicos, e o sacrifício desses animais não pode ser feito com sofrimento.

Nos alimentos orgânicos, segundo Karin, a concentração de nutrientes pode chegar a ser 20 vezes maior do que em alimentos comuns. Para ser considerado orgânico, além de toda a regulamentação de certificação, o produto tem que ter, no máximo, 5% de ingredientes não-orgânicos. Se a composição do alimento tiver a proporção 70 % / 30%, ele pode ser considerado alimento com ingredientes orgânicos. Abaixo de 70% de orgânicos na composição, ele não recebe símbolo algum.

O custo desses produtos é maior porque os gastos com a produção é também maior, em relação ao preço dos alimentos comuns.

A nutricionista recomenda o uso constante de alimentos orgânicos.

Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Fonte: FOREVER YOUNG Por Sandra M. Pinto  14:51, 6 Maio 2022 Conheça-os aqui e ponha-os de lado Peito de peru processado:  Tem uma grande qu...

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