quinta-feira, 13 de março de 2014

Santos: Gonzaga recebe nova edição da feira de orgânicos


Fonte: Diário do Litoral

A 4ª edição da Feira de Orgânicos do Gonzaga, neste domingo (16), das 9h às 13h, na escola Leonor Mendes de Barros (praça Fernandes Pacheco s/nº).


Quer comprar hortifrútis sem agrotóxicos, direto de quem produz? Então a dica é a 4ª edição da Feira de Orgânicos do Gonzaga, neste domingo (16), das 9h às 13h, na escola Leonor Mendes de Barros (praça Fernandes Pacheco s/nº).

No local, agricultores do Vale do Ribeira e do Alto Tietê estarão vendendo hortaliças, frutas, laticínios e ovos, além de produtos como molhos de tomate, geleias, mel, refrigerantes, chocolates, sucos e vinhos. Também serão comercializados cosméticos orgânicos e artigos de higiene e limpeza.

Na espaço da cantina, o Grupo NaturOm venderá salgados, doces e bebidas veganas (sem produtos de origem animal). Além disso, haverá apresentação musical e quick massage para relaxamento corporal. A feira é uma realização da Secretaria do Meio Ambiente (Semam).

quarta-feira, 12 de março de 2014

Nutricionista que fala que carne é essencial no comercial da Friboi pede desculpas

Ela admitiu que, por nervosismo, não se atentou ao texto do comercial.
Fabio Chaves
Do Vista-se



No final de 2013, um comercial da marca de carnes Friboi foi ao ar em rede nacional afirmando, de forma mentirosa, que carne de animais é essencial à saúde humana.

No vídeo, a nutricionista Roberta Labarinhas Stuart Ferreira (CRN4 04101181) afirma o seguinte: “Carne é essencial, é proteína. Tem que ser inspecionada, tem que ser de confiança. Sou nutricionista, Tony. Minha função é essa: orientar sobre os cuidados com a alimentação.” – diz Roberta no vídeo. O caso rendeu um processo ético junto ao CONAR (Conselho Nacional de Autorregulamentação Publicitária) após denúncias da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Para entender melhor o caso, clique aqui.

Esta semana, a nutricionista escreveu à SVB pedindo desculpas pelas informações erradas passadas no comercial. “De maneira nenhuma quis ofender os vegetarianos, o que acontece é que eu não escolho a fala da propaganda.” – disse, por e-mail. Segundo nota da SVB, Roberta admitiu que estava “muito nervosa em fazer a cena”, que não se atentou ao que estava escrito e que sabe que proteínas estão presentes em fontes vegetais também.

Ainda segundo a nota da SVB, o processo ético Nº 317/2013 instaurado pelo CONAR sobre o caso ainda não teve parecer publicado. A nota diz também que a SVB não está satisfeita apenas com um pedido de desculpas feito por e-mail e que continua procurando medidas cabíveis para que seja feita uma retratação oficial.

segunda-feira, 3 de março de 2014

Secretaria da Saúde determina recolhimento de amendoim


Agência de Notícias do Paraná

Publicado em 07/02/2013 11:03


A Vigilância Sanitária da secretaria estadual de Saúde determinou o recolhimento dos lotes do amendoim tipo “japonês” da marca Zaeli que apresentam irregularidade na rotulagem. No produto em questão consta a inscrição ‘não contém glúten”, entretanto, na lista de ingredientes usados aparece a farinha de trigo, que contém glúten naturalmente em sua composição.

A ação foi desencadeada em função de denúncia enviada pela Associação dos Celíacos do Paraná. Segundo a denúncia, o produto foi consumido por um portador de doença celíaca que passou mal pela ingestão do produto. Em dezembro de 2012 a Vigilância Sanitária determinou o recolhimento do lote 310/12/48 (validade 05/05/2013) do mesmo produto. A empresa foi notificada pela Vigilância Sanitária Estadual a recolher o lote irregular e, no entanto, foram identificados outros lotes com o mesmo problema.

Na terça-feira (6/2) a Secretaria da Saúde recebeu nova denúncia, através da Acelpar, de uma portadora de doença celíaca que consumiu o produto de outro lote (289/12/29 – validade 15/04/2013) comprado no dia 17 de janeiro.

De acordo com superintendente de Vigilância em saúde, Sezifredo Paz, todas as regionais de saúde e municípios devem fazer o recolhimento dos produtos que apresentarem esta irregularidade. “O produto deve ser devolvido para a empresa para que seja feita a correção da rotulagem”, disse. Quanto à empresa, estão sendo adotadas as medidas legais cabíveis.

Se o consumidor, principalmente os portadores de doenças celíacas, identificarem rotulagens irregulares, devem denunciar através da Ouvidoria do SUS – 0800 644 4414.

A doença celíaca é uma intolerância permanente ao glúten, proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia e malte. Estima-se que 1 a cada grupo de 100 a 200 pessoas tenha a doença celíaca nos Estados Unidos e na Europa. No Brasil ainda não há um número oficial sobre a doença celíaca.

Por isso é tão importante a leitura dos ingredientes, vejam:





Ingredientes: farinha de trigo, farinha de mandioca, açúcar, gordura vegetal hidrogenada, molhos de soja e milho.

Agora prestem bem atenção ao que estão comendo:

* Apesar da embalagem dizer que o alimento não contém Glúten, aparece nos ingredientes a farinha de trigo que e um veneno para celíacos, ou aqueles que não podem ingerir glúten.
* Além disso temos a gordura vegetal que entope as artérias e os molhos de soja e milho que provavelmente são transgênicos. 

sábado, 1 de março de 2014

Isso se aplica à Alimentação e à Saúde também: Alimento certo, saúde na certa!



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Alimentação orgânica é Moda? Que nada é uma prática bem antiga.


Consumidores ingerem alimentos geneticamente modificados sem o saberem

Fonte: Green Savers
Publicado em 22 de Fevereiro de 2014.

Alimentos geneticamente modificados estão cada vez mais presentes nos pratos dos consumidores sem estes o saberem, uma vez que muitas carnes e lacticínios têm sido produzidos a partir de animais alimentados com dietas provenientes de culturas transgénicas, refere o Huffington Post.

Vários activistas e organizações estão alarmados com esta situação e apelam à introdução de um regime de rotulagem que obrigue os fabricantes e revendedores a identificar os produtos feitos a partir de animais alimentados com dietas geneticamente modificadas.

De acordo com o agregador, cerca de 30 milhões de toneladas de alimentos transgénicos para consumo animal são importados para a Europa todos os anos, de forma a alimentar suínos, aves, gado e peixes de viveiro.

Grande parte da soja e do milho utilizado é cultivado na América do Sul, incluindo o Brasil, a Argentina e o Paraguai, onde o cultivo tem sido associado a graves violações dos direitos humanos e ambientais.

No Reino Unido, os alimentos que contenham material transgénico para consumo têm de ter rótulo. No entanto, comida para consumo humano que seja proveniente de animais alimentados com dietas transgénicas – carne, peixe, leite e seus derivados – não precisam de ser rotulados. Isto significa que os consumidores podem, inadvertidamente, alimentar-se de produtos geneticamente modificados.

Em França, a Carrefour lançou em 2010 um sistema de rotulagem para informar os clientes que os animais usados para produzir alimentos não foram alimentados com transgénicos. A empresa tomou esta medida após ter verificado em sondagens que 60% dos seus clientes deixariam de comprar alimentos nos seus hipermercados caso soubessem que eram produzidos a partir de animais alimentados a transgénicos.

Sistemas semelhantes estão a começar a ser adoptados por outras redes europeias de hipermercados, ainda de acordo com o Huffington Post.

Foto: moohaha / Creative Commons










Mas afinal onde tem glúten?


Muita gente acha que o glúten só está na farinha de trigo,mas é bom saber onde mais se encontra glúten.

Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Fonte: FOREVER YOUNG Por Sandra M. Pinto  14:51, 6 Maio 2022 Conheça-os aqui e ponha-os de lado Peito de peru processado:  Tem uma grande qu...

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