Eu tenho visto que alguns supermercados tem colocados verduras verdinhas, num espaço bem claro e cheio de caninhos com água. Parecem lindos, evocam a imagem da horta caseira, mas de verdade estão vendendo a Hidroponia como se fossem alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxicos. Obviamente são mais caros, claro.
Por isso este texto que aponta as diferenças entre os orgânicos e os hidropônicos, que obviamente não são a mesma coisa.
De Planeta Orgânico
Com a atual variedade de produtos nos supermercados, fica difícil para o consumidor não se confundir entre tantos nomes: natural, hidropônico, processado, orgânico… A seguir, veremos com mais detalhes cada uma dessas denominações.
“Natural”
Em princípio, vale lembrar de que toda verdura, fruta ou legume é natural, já que o homem pode apenas reproduzir plantas a partir de sementes ou outras partes de plantas, multiplicando-as através da agricultura. Ou seja, independentemente do sistema em que foram produzidos (convencional ou orgânico), do grau de contaminação ou da qualidade nutricional que apresentem, qualquer verdura, legume ou fruta é natural. Portanto, a palavra “natural” indicada nas embalagens não significa que o produto esteja isento de agrotóxicos e outras substâncias que trazem riscos para a saúde humana.
“Processado”
Os produtos lavados, cortados e embalados, usados para facilitar a vida da dona de casa, continuam sendo verduras e legumes convencionais, ou seja, que receberam agrotóxicos e adubos químicos; apenas já foram selecionados pela indústria. Atualmente, é possível encontrar produtos higienizados e processados que foram produzidos no sistema orgânico e que por isso, não contêm agrotóxicos nem qualquer outro produto potencialmente tóxico. Para encontrá-los, basta verificar na embalagem a palavra “orgânico” juntamente com o selo de uma instituição certificadora. Desta forma, o consumidor terá a certeza de que os produtos processados seguiram, de fato, todas as normas de produção que geram alimentos saudáveis, como são os orgânicos.
O hidropônico é um alimento produzido sem a presença do solo e sempre em ambiente protegido, ou seja, em estufa. Cultivado sobre suportes artificiais, em água, recebe soluções químicas para nutrição e tratamento de eventuais doenças.
“Orgânico”
O produto orgânico, ao trazer este nome na embalagem juntamente com o selo de uma Instituição Certificadora, demonstra a quem o compra muito mais que um alimento isento de substâncias nocivas à saúde. Ao ser gerado dentro de um sistema produtivo que preservou o ambiente natural, o produto orgânico contribui para a melhor qualidade de vida não de um consumidor isolado, mas de toda a sociedade.
Para ressaltar bem um produto hidropônico de um orgânico,
veja esta tabela comparativa:
HIDROPONIA
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AGRICULTURA ORGÂNICA
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Produção de alimentos sem o uso do solo
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Produção de alimentos no solo
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Plantas recebem agrotóxicos
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Plantas não recebem agrotóxicos.
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Plantas precisam receber fertilizantes químicos, devido a ausência de solo.
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Plantas recebem apenas fertilizantes orgânicos ou minerais moídos.
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Eventuais excessos de nutrientes ou impurezas na solução nutritiva podem se acumular no produto hidropônico.
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O solo filtra e neutraliza as eventuais impurezas e a planta aproveita os nutrientes sem acumular excessos.
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Plantas com metabolismo desequilibrado, suscetíveis ao ataque de pragas e doenças.
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Plantas com metabolismo equilibrado, mais resistentes a pragas e doenças.
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A beleza garante ao consumidor que o produto é saudável.
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O sistema de produção certificado garante ao consumidor que o produto é saudável.
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BOA TARDE
ResponderExcluirOUVI DIZER QUE OS HIDROPONICOS RECEBEM ATÉ MAIS AGROTOXICOS DO QUE AS CULTURAS CONVENCIONAIS.E GOSTARIA DE SABER SE MESMO OS ORGANICOS,NÃO SE CONTAMINAM COM O TRANSPORTE,MANUSEIO E ACONDICIONAMENTO NOS SUPERMERCADOS
OBRIGADO
ANDRE
Verdade André, isso pode acontecer com os hidropônicos. Quanto aos orgânicos a melhor maneira de comprá-los é em feiras de produtores que temos várias espalhadas pelo Brasil. Vc pode acessar pelo site do IDEC http://www.idec.org.br/feirasorganicas . Não diria que há propriamente contaminação, mas eles perdem em frescor, ficam mais caros e poluem o ambiente com as embalagens dos supermercados que depois tem que ser recicladas. Abraços.
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