Alguns exemplos de alimentos ricos em vitaminas B são: banana, carnes, os miúdos como fígado ou rim, vegetais verdes folhosos, cereais e os ovos. E elas são classificadas de acordo com as suas funções e estão sempre relacionadas ao bom funcionamento do organismo.
A seguir apresentamos uma lista com cada vitamina do complexo B, em quais alimentos elas são encontradas e quais são suas principais funções:
Vitamina B1 ou Tiamina
Serve para: responsável pelo correto metabolismo dos carboidratos, também auxilia na regulação do gasto de energia do indivíduo.
Fontes: Levedo de cerveja, carne, fígado, ovos queijos, sementes e cereais integrais e vegetais verdes e folhosos.
Efeitos da sua falta: beribéri, anorexia, indigestão, prisão de ventre, baixa acidez dos sucos gástricos, cansaço, irritação nervosa, paralisia, inchaço nas mão e pé e fraqueza do músculo do coração.
Serve para: responsável pelo correto metabolismo dos carboidratos, também auxilia na regulação do gasto de energia do indivíduo.
Fontes: Levedo de cerveja, carne, fígado, ovos queijos, sementes e cereais integrais e vegetais verdes e folhosos.
Efeitos da sua falta: beribéri, anorexia, indigestão, prisão de ventre, baixa acidez dos sucos gástricos, cansaço, irritação nervosa, paralisia, inchaço nas mão e pé e fraqueza do músculo do coração.
Vitamina B2 ou Riboflavina
Serve para: o correto aproveitamento pelo corpo das proteínas e açúcares vindos da alimentação.
Fontes: carne, vísceras, legumes e leite.
Efeitos da sua falta: dificuldade em curar feridas, etmatite, fissuras no canto da boca, cansaço, ardor nos olhos, descamação ao redor dos lábios ou nariz.
Serve para: o correto aproveitamento pelo corpo das proteínas e açúcares vindos da alimentação.
Fontes: carne, vísceras, legumes e leite.
Efeitos da sua falta: dificuldade em curar feridas, etmatite, fissuras no canto da boca, cansaço, ardor nos olhos, descamação ao redor dos lábios ou nariz.
Vitamina B3, Niacina, ácido nicotínico ou vitamina PP
Serve para: tranformar a gordura corporal em açucar para ser consumido como fonte de energia.
Fontes: peixe, carnes, aves, levêdo e fígado.
Efeitos da sua falta: desenvolvimento da pelagra, insônia, cansaço, dores de cabeça, indigestão e erupções na pele.
Serve para: tranformar a gordura corporal em açucar para ser consumido como fonte de energia.
Fontes: peixe, carnes, aves, levêdo e fígado.
Efeitos da sua falta: desenvolvimento da pelagra, insônia, cansaço, dores de cabeça, indigestão e erupções na pele.
Vitamina B5 ou ácido pantotênico
Serve para: antioxidante envolvido na produção da coenzima A,que atua na regulação do metabolismo das gorduras.
Fontes: batata doce, melaço, abacate, lentilha.
Efeitos da falta: necessidades diárias baixas, com menos de 10mg/ dia, não se reconhece efeito da sua carência, por estar presente em pequenas quantidades, em todos os alimentos.
Serve para: antioxidante envolvido na produção da coenzima A,que atua na regulação do metabolismo das gorduras.
Fontes: batata doce, melaço, abacate, lentilha.
Efeitos da falta: necessidades diárias baixas, com menos de 10mg/ dia, não se reconhece efeito da sua carência, por estar presente em pequenas quantidades, em todos os alimentos.
Vitamina B6 ou Piridoxina
Serve para: envolvida da produção de anticorpos e células vermelhas do sangue e participa na produção de enzimas responsáveis pelo metabolismo das proteínas e gorduras.
Fontes: carnes em geral, ovos e leguminosas.
Efeitos da falta: nervosismo, insônia, irritabilidade, dor abdominal e até dificuldade em andar.
Serve para: envolvida da produção de anticorpos e células vermelhas do sangue e participa na produção de enzimas responsáveis pelo metabolismo das proteínas e gorduras.
Fontes: carnes em geral, ovos e leguminosas.
Efeitos da falta: nervosismo, insônia, irritabilidade, dor abdominal e até dificuldade em andar.
Vitamina B7, vitamina H ou Biotina
Serve para: regular ações coenzimaticas para um melhor metabolismo.
Fontes: banana, carnes, rim, fígado, levedura, gema de ovo.
Efeitos da falta: é sintetizada pelas bactérias intestinais do homem.
Serve para: regular ações coenzimaticas para um melhor metabolismo.
Fontes: banana, carnes, rim, fígado, levedura, gema de ovo.
Efeitos da falta: é sintetizada pelas bactérias intestinais do homem.
Vitamina B9 ou ácido fólico
Serve para: formação de proteínas estruturais e hemoglobina
Fontes: gérmen de trigo, levedura, fígado, vegetais de folha escura, leite e ovos;
Efeitos da falta:anemia megaloblástica, diarréia, má absorção de nutrientes a nível intestinal, espinha bífida em fetos.
O ácido fólico, é em geral recmendado para mulheres grávidas ou que pretende engravidar, para evitar má formações no sistema nervoso, como a espinha bífida.
Serve para: formação de proteínas estruturais e hemoglobina
Fontes: gérmen de trigo, levedura, fígado, vegetais de folha escura, leite e ovos;
Efeitos da falta:anemia megaloblástica, diarréia, má absorção de nutrientes a nível intestinal, espinha bífida em fetos.
O ácido fólico, é em geral recmendado para mulheres grávidas ou que pretende engravidar, para evitar má formações no sistema nervoso, como a espinha bífida.
Vitamina B12 ou cobalamina
Serve para: participa na formação do sangue.
Fontes: carne, fígado, leite, queijo e ovos.
Efeitos da falta: anemia perniciosa, efeitos degenerativos sobre o sistema nervoso.
Serve para: participa na formação do sangue.
Fontes: carne, fígado, leite, queijo e ovos.
Efeitos da falta: anemia perniciosa, efeitos degenerativos sobre o sistema nervoso.
Alimentos fonte de Vitamina B12
O segredo do equilíbrio do metabolismo é ingerir alimentos fontes de Vitamina B variados, porque eles tem um conjunto diferente de fibras e outras vitaminas além das vitaminas do complexo B.
Por serem hidrossolúveis não há risco de hipervitaminoses, mas a falta dessas vitaminas no corpo pode causar transtornos gastrointestinais, irritabilidade e até problemas de pele e queda de cabelo.
O segredo do equilíbrio do metabolismo é ingerir alimentos fontes de Vitamina B variados, porque eles tem um conjunto diferente de fibras e outras vitaminas além das vitaminas do complexo B.
Por serem hidrossolúveis não há risco de hipervitaminoses, mas a falta dessas vitaminas no corpo pode causar transtornos gastrointestinais, irritabilidade e até problemas de pele e queda de cabelo.
Benefícios das vitaminas do complexo B
Pode-se dizer que os benefícios da vitamina B são muito amplos e regulam de forma geral o funcionamento do organismo equilibrando especialmente a forma como gere o consumo energético, por isso podemos resumir nos tópicos a seguir:
A vitamina B serve para garantir o bom funcionamento do corpo em geral, pois ela está envolvida nos processos de crescimento celular, formação de células sanguíneas, consumo de energia, regulação do apetite, equilíbrio das variações de humor, saúde da pele além da produção ideal das enzimas envolvidas na digestão.
As vitaminas do complexo B estão relacionadas às reações químicas que ocorrem no cérebro e a sua falta pode justificar em alguns casos sintomas de depressão.
Fonte: http://www.tuasaude.com/alimentos-fonte-de-vitamina-b6/
Pode-se dizer que os benefícios da vitamina B são muito amplos e regulam de forma geral o funcionamento do organismo equilibrando especialmente a forma como gere o consumo energético, por isso podemos resumir nos tópicos a seguir:
- melhorar o crescimento do cabelo;
- garantir saúde da pele;
- regular o apetite;
- combater a depressão;
- proteger o fígado de diversas doenças;
- melhorar o metabolismo do organismo;
- prevenir doenças do sistema nervoso
A vitamina B serve para garantir o bom funcionamento do corpo em geral, pois ela está envolvida nos processos de crescimento celular, formação de células sanguíneas, consumo de energia, regulação do apetite, equilíbrio das variações de humor, saúde da pele além da produção ideal das enzimas envolvidas na digestão.
As vitaminas do complexo B estão relacionadas às reações químicas que ocorrem no cérebro e a sua falta pode justificar em alguns casos sintomas de depressão.
Fonte: http://www.tuasaude.com/alimentos-fonte-de-vitamina-b6/
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