29 junho 2012
É com essa “clareza” que a lista de ingredientes confirma ou
refuta a rotulagem nutricional
Ler e entender o rótulo de um alimento industrializado
parece ser tarefa para especialistas. Como reconhecer a gordura vegetal hidrogenada
na lista de ingredientes quando ela tem mais de 20 nomes diferentes?
Na lista
abaixo estão as 23 denominações de compostos que contêm ou podem conter gordura
trans que foram encontradas na pesquisa da UFSC. Com as dicas a seguir, tente
concluir, sem dúvidas, se os alimentos que você compra contêm ou não alguma
gordura trans em todo o conteúdo do pacote.
O termo “gordura” refere-se sempre a sólidos. As gorduras
líquidas são chamadas de óleos, à exceção dos óleos de palma e coco, apesar de
naturalmente cremosos.
Segundo a Anvisa, quando se usa a denominação “óleo”, é
preciso identificar qual espécie vegetal foi usada (soja, milho, canola etc.),
o que, aliás, não se observa na maioria dos nomes encontrados na pesquisa.
A pesquisadora Rossana Pacheco ressalta que o uso de óleo de
coco ou palma costuma ser alardeado pelos fabricantes, por serem ingredientes
“nobres” e mais caros. Logo, se o rótulo diz “gordura vegetal”, sem
especificar, é grande a chance de não ser de coco nem de palma, e sim óleo
hidrogenado.
Outra forma de solidificar um óleo é por interesterificação.
Este processo não gera ácidos graxos trans..
O grau de hidrogenação (total ou parcial) indica a
probabilidade de o ingrediente ter ou não gordura trans (maior na parcial).
Segundo Antonia Aquino, da lista abaixo, somente as
denominações “hidrogenada”, “gordura” e “gordura hidrogenada” estão fora do
padrão.
As substâncias a seguir, por sua natureza, contêm gordura
trans com certeza:
1. gordura hidrogenada
2. gordura
3. hidrogenada
4. gordura parcialmente hidrogenada
5. gordura vegetal hidrogenada
6. gordura vegetal parcialmente hidrogenada
7. gordura parcialmente hidrogenada e/ou
interesterificadagordura de soja parcialmente hidrogenada
8. gordura hidrogenada de soja
9. óleo vegetal parcialmente hidrogenado.
10. óleo vegetal hidrogenado
11. óleo de milho hidrogenado
12. óleo vegetal de algodão, soja e palma hidrogenado
13. óleo vegetal líquido e hidrogenadomistura láctea
para bebidas (3º ingrediente gordura vegetal)
As substâncias a seguir podem ou não conter gordura trans:
- gordura vegetal
- gordura vegetal de girassol
- gordura vegetal de soja
- creme vegetal
- composto lácteo com gordura vegetal (3º ingrediente gordura vegetal) .
- margarina
- margarina vegetal
- margarina vegetal hidrogenada
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