segunda-feira, 13 de junho de 2011

Associação dos Produtores Orgânicos de Gramado comemora 11 anos


Durante todo o mês serão oferecidas oficinas aos sábados pela manhã.

Apog conta com 6 produtores associados


Gramado
  - 

A Associação dos Produtores Orgânicos de Gramado está completando 11 anos de fundação. A entidade iniciou suas atividades em 2000, estabelecendo-se na Praça das Crianças, na Rua Garibaldi. Mais tarde passou a atender na Rua João Corrêa, ao lado da Brigada Militar, e desde o ano passado está estabelecida em espaço próprio, na Praça das Comunicações.
A APOG iniciou com 11 produtores rurais de Gramado e hoje conta com apenas seis associados. Uma das causas da redução, segundo Nilza Vendrúsculo, uma das fundadoras, é o alto nível de exigência para a produção orgânica. “A produção convencional é mais fácil do que a orgânica”, explica.
Veja mais: http://www.jornaldegramado.com.br/gramado/325458/associacao-dos-produtores-organicos-de-gramado-comemora-11-anos.html

sexta-feira, 20 de maio de 2011

Curso de Agricultura Biodinâmica


Rodízio de Pinhão

















Bem legal o Blog Arte Amiga onde colaborei com uma receita sobre Pinhão e  eles gentilmente colocaram uma referência sobre o nosso Blog. Vale a pena visitar e além das receitas sobre pinhão passear nesse Blog bonito e informativo.

sábado, 7 de maio de 2011

Nem vem de garfo que hoje é dia de sopa


O ato de fazer uma sopinha sempre está ligado a cuidar de alguém, pode ser o seu amor, o seu filhote, seus pais, não importa...

Parodiando a letra dos Paralamas do Sucesso “Cuide bem do seu amor, seja quem for...”

O Mundo está carente desses cuidados, dessas atenções, nada mais acalentador e inclusivo do que uma boa sopa, servida com torradinhas quentes e quem sabe até um bom copo de vinho!

Um livro gostoso e especialmente feito para esquentar o seu inverno, promoção especial.Aproveitem das receitas e dos carinhos.

À venda no Clube de Autores, versão impressa RS13,21  e E-book R$ 7,84

terça-feira, 3 de maio de 2011

O livro está derretendo de tão fresquinho!




Um Mergulho no Mundo do Chocolate

Histórias, Lendas e Sabores



Nossos anfitriões são os Maias e os Astecas que gentilmente nos conduzem nessa deliciosa viagem. Vamos entender porque esse alimento cativa a todos desde a Antiguidade, quando era apenas uma bebida considerada mágica e afrodisíaca.








CONTEÚDO:
 Efeitos positivos e negativos do Chocolate para a Saúde
 Como temperar e preparar deliciosas receitas
 Como avaliar a qualidade da matéria prima, fazendo a escolha certa para um produto final de qualidade.
 Quer saber o que o Azeite tem a ver com o Chocolate?
 Receitas de bombons, trufas, ovos de Páscoa, pirulitos de chocolate, pães de mel e uma série de outras gostosuras.
 Técnicas básicas de degustação
 Dicas de beleza: Que tal um banho de Chocolate?


À venda nos sites:
 Agbook

A sopa de pedra do networking


Por Marcello Pepe

http://www.planetanews.com/news/2011/11485

Ilustração: Nicholas Dimitry Cozzi


Vou contar aqui uma história que ouvi há algum tempo e que me fascinou:


Um viajante andava por várias cidades, por várias regiões do país. 



Um dia, ao passar por uma pequena e pobre cidade, reparou que todos ali eram muito pobres e simples.


Parou próximo de um poço de água, tirou de sua bolsa uma grande panela, encheu de água, colocou sobre um fogo e deixou a panela esquentar.



Algumas pessoas curiosas se aproximaram e perguntaram o que ele iria fazer com aquela água. Ele lhes respondeu que estava com fome e queria fazer uma sopa. 
Perguntado sobre quais os ingredientes daquela sopa, o viajante respondeu que não tinha nada para colocar na água e que faria uma sopa com a pedra que estava ali no chão. Pegando a pedra e colocando-a na água que já começava a aquecer, garantiu a todos que aquela seria a sopa mais saborosa que todos já experimentaram.

As pessoas riram dele, mas ficaram juntos para ver que sopa era essa que ia sair, além de se divertirem com as histórias que o viajante contava, sobre suas aventuras pelas tantas cidades pelas quais passou.




Após algum tempo, uma senhora se aproximou e ficou curiosa com a sopa. Ela, então, disse:
– Olhe, vou lá em casa apanhar um pouco de sal, pra dar um gosto nesta sopa.
 Um senhor idoso também se aproximou e disse:
– Eu tenho um resto de cebolas que já estão ficando velhas. Vou trazer para sua sopa de pedra.



A sopa já ia exalando algum aroma, quando outras pessoas foram se aproximando e trazendo alguns ingredientes adicionais, como um tomate, um pedaço de carne seca, pimenta, macarrão, azeite, temperos etc.


Todos estavam curiosos acerca da tal sopa de pedra que o viajante estava tão confiante de ser um prato muito especial. Por quase uma hora, todos ficaram à sua volta, ouvindo suas histórias e dando boas risadas. Realmente, a sopa já estava fervendo e o aroma já se espalhava por toda a praça.

Uma das pessoas trouxe alguns pratos e o viajante serviu a sopa a todos, pondo a pedra de volta ao chão. Aqueles habitantes experimentaram uma sopa tão deliciosa que não puderam acreditar que foi feita com tudo aquilo que cada um tinha sobrando em sua humilde casa.



Daquele dia em diante, em todas as noites, o povo daquela cidade passou a se reunir naquela mesma praça, para preparar uma deliciosa “sopa de pedra”.
Grandes empreendimentos começam com a nossa intenção e se concretizam quando outras pessoas encontram em nossos projetos, a atividade que buscavam para utilizar seus recursos.

Esta história pode ser fictícia, mas a verdade é que todos nós temos esta capacidade de criar algo novo. O importante é lançarmos nossas idéias para atrairmos as pessoas-chave que irão ajudar a transformar nossos projetos em uma deliciosa receita.

A próxima vez que você for preparar uma sopa de pedra, pode me convidar...



Sopa aquece, alimenta e une pessoas. Receitas de sopas quentes e frias tem no meu livro: NEM VEM DE GARFO QUE HOJE É DIA DE SOPA.... Clique aqui.

quinta-feira, 28 de abril de 2011

Existe relação entre os alimentos e as emoções?


Não sei se estas informações são verídicas mas de qualquer forma estes alimentos são muitos bons para a Saúde principalmente se forem orgânicos.

Banana - contra a ansiedade Se você anda mais ansiosa que o normal, aposte na banana para elevar os níveis de serotonina. Quando os níveis desse neurotransmissor estão baixos, falha a comunicação entre as células cerebrais. Aí você fica irritada e especialmente ansiosa. A fruta combina doses importantes de triptofano e vitamina B6. Juntas, as duas substâncias se tornam poderosíssimas na produção da serotonina.

Quanto consumir: 2 unidades por dia



Mel - pura alegria
Triste sem motivo? De novo a causa pode ser a serotonina de menos. Nesse caso, o mel funciona como um calmante natural, pois aumenta a eficiência da serotonina no cérebro. Mas não é só aí que ele atua. Quando alcança o intestino, ajuda a regenerar a microflora intestinal. Resultado: o ambiente se torna mais propício para a produção de serotonina. Surpresa? Pois é, cerca de 90% do neurotransmissor do bom humor é produzido no intestino.
Quanto consumir: 1colher (sopa) / dia.
Abacate Guacamole Alimentos Verde Saudável

Abacate - amigo do sono

Dormir é tão importante para viver bem quanto comer direito e fazer exercícios. Tem noite que o sono não vem? Põe fé no abacate. Tudo bem, ele tem gordura, mas é boa. E oferece vitaminas que ajudam você a se entender melhor o travesseiro. A vitamina B3 equilibra os hormônios que regulam as substâncias químicas cerebrais responsáveis pelo sono. Já o ácido fólico funciona como se fosse uma enzima, alimentando os neurotransmissores que fazem você dormir bem.

Quanto consumir: ½ abacate pequeno, 3x / semana.

Lentilha - afasta o medo

Angústia e medo podem estar relacionados ao desequilíbrio de cálcio e magnésio. Essa dupla atua no balanceamento das sensações. Além de incluir alimentos com cálcio (queijo e iogurte) e magnésio (acelga) na dieta, consuma mais lentilha. Ela tem efeito ansiolítico, ou seja, tranqüiliza e conforta. Isso porque é precursora da gaba, neurotransmissor que também interfere nos sentimentos.

Quanto consumir: 3 conchas pequenas / semana.


Nozes - mantém você concentrada
São muitos os nutrientes das nozes. Mas é a vitamina B1 a responsável por essa fruta oleaginosa melhorar a concentração, pois a B1 imita a acetilcolina, neurotransmissor envolvido em funções cerebrais relacionadas à memória.
Quanto consumir: 2 nozes, 4x / semana.

Chá verde - espanta o estresse
Essa erva, a Camellia sinensis, tem fitoquímicos (polifenóis e catequinas) capazes de neutralizar as substâncias oxidantes presentes no organismo que, em excesso, deixam você cansada e estressada e acabam desorganizando o funcionamento do organismo. O estresse é capaz de desencadear a síndrome metabólica, culpada por doenças como a obesidade e a depressão. Beber chá verde, conforme alguns estudos, melhora a digestão e deixa a mente lenta.

Quanto consumir: 4 a 6 xícaras (chá) / dia.

Brócolis - deixa a mente esperta
É comum você demorar alguns segundos para lembrar o número do seu telefone? Este alimento é rico em ácido fólico, acelera o processamento de informação nas células do cérebro, conseqüentemente, melhorando a memória. Porções extras desta verdura vão fazer você lembrar de tudo rapidinho.
Quanto consumir: 1 pires / dia.

Óleo de linhaça - dribla o apetite voraz
O óleo extraído da semente de linhaça e prensado à frio é uma fonte vegetal riquíssima em gordura ômega 3, 6 e 9. Melhor: é um dos poucos alimentos com ômega numa proporção próxima do ideal, o que é imprescindível para que exerça suas funções benéficas. Uma delas é regular os hormônios que ajudam a manter o sistema nervoso saudável. Com isso, a ansiedade perde espaço e a cumpulsão a comida fica bem menor.
Quanto consumir: 1colher (sobremesa) / dia, antes das refeições principais.

Gérmen de trigo - acaba com a irritação
Assim como as nozes, o gérmen de trigo tem vitamina B1 e inositol, que reforçam a concentração. Mas por ter uma boa dose de vitamina B5, o gérmen é especialmente indicado como calmante, já que melhora a qualidade de impulsos nervosos, evitando nervosismo e irritabilidade.
Quanto consumir: 2 colheres (chá) / dia.

Tofu - espanta o desânimo
O queijo de soja tem o dobro de proteínas do feijão e uma boa dose de cálcio. Também é rico em magnésio (evita o enfraquecimento das enzimas que participam de produção de energia) e ferro (combate a anemia). Quando estes minerais estão em baixa no organismo, você se sente fraca e sem ânimo. Mas é a colina, substância que protege a membrana das células cerebrais, que dá ao tofu o poder de acabar com o cansaço mental.
Quanto consumir: 1 fatia média / dia.

Dr. Luiz Carvalho - Nutrólogo e Nutricionista
Nut. Gabriela Zanatta Port - Nutricionista

sábado, 26 de março de 2011

Curitiba possui único mercado Municipal do País só de Orgânicos



O mercado nasceu para incentivar o plantio e o consumo sem agrotóxicos e também para evitar a contaminação dos rios que abastecem a cidade.

Flor de sal indica novas tendências e dá sabor a manteiga temperada


“A fina flor do sal“, matéria escrita pela repórter Janice Kiss e publicada na revista Globo Rural deste mês, mostra um produto genuinamente brasileiro, feito pela empresa Cimsal (Comércio e Indústria de Moagem e Refinação Santa Cecília Ltda).

A flor de sal de mais prestígio ainda é a importada, mas aos poucos a produção nacional vai ganhando lugar entre os “comilões” brasileiros – hoje a oferta desta empresa já soma três toneladas anuais.

+ Cozinheira usa chá na culinária e ensina receita de geleia com o ingrediente

Para a nossa surpresa, uma matéria do jornal britânico The Guardian também deste mês mostra que, com a produção de diferentes tipos de sais, um novo profissional está surgindo: o semelier. Assim como o sommelier está para os vinhos, o semelier auxilia na escolha do sal correto para acompanhar diferentes tipos de comida nos restaurantes. Afinal, as variedades são tantas – flor de sal de diversos tipos, sal defumado, sal do Himalaia… – que vale a pena indicar novas texturas e sabores aos clientes.

+ Aprenda a fazer um delicioso bolo de puro coco

O mercado parece estar atento às tendências e de olho no caminho do sal e suas variações.

Aproveitamos para mostrar uma maneira simples e prática de uso da flor de sal. Na receita abaixo, você vai ver como aperfeiçoar a sua manteiga com o ingrediente e temperá-la para usar em preparos de carne e entradinhas.






Manteiga temperada com flor de sal, alecrim e pimenta-rosa

Ingredientes

1 colher de sopa de pimenta-rosa

1 colher de sopa de alecrim

1 colher de chá de flor de sal

150 gramas de manteiga

Preparo
Pique a pimenta-rosa e o alecrim com a ajuda de uma faca ou use um pilão para triturar. Em uma tigela, coloque a manteiga e acrescente a pimenta e o alecrim picados e a flor de sal. Misture e coloque em um plástico filme. Enrole e guarde na geladeira por cerca de duas horas ou até ficar firme. Retire e use para finalizar carnes ou como patê em torradinhas.

(Fotos: Hanny Guimarães)
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quarta-feira, 23 de março de 2011

Pesquisa realizada em Mato Grosso revela contaminação de leite materno

E ainda acham os alimentos Orgânicos caros...

Mofo no Pão

Este comentário foi publicado no Grupo " Máquina de Pão" do qual faço parte, uma pessoa mandou email para o grupo, dizendo que usa anti-mofo para o pão não estragar assim ele dura muito tempo. Saboreiem por favor o comentário abaixo desse LUCIDO integrante do grupo.



Prezados, sem querer começar uma guerra, por favor, estamos entre amigos, mas me sinto na obrigação de fazer uma ressalva... 

Uma das grandes vantagens de comprar uma máquina de pão, além da óbvia que é ter pão fresco a hora que se quiser, é poder fazer pães mais saudáveis. 

A comer um pão com melhorador de massa, anti-mofo, estabilizante, emulsificante, acidulante, espessante, e todos os "antes" que estão disponíveis, eu compro pão industrial, que dá trabalho zero e está sempre no ponto perfeito... Um treco que mata mofo certamente que não vai ser muito bom pro nosso metabolismo. 

Digo isso com a tranquilidade de ter desenvolvido em laboratório dois compostos antifúngicos baseados na pirimidinotetrona e olha, o que esse treco faz com as cobaias de teste é uma tristeza... mesmo nas doses microscópicas que se usa no pão, há efeito metabólico apreciável.

Pior é que geralmente esses compostos são lipossolúveis (para poderem penetrar na cápsula do fungo) e assim ficam armazenados em nossa gordura, e com o tempo temos um lindo acúmulo de porcaria no nosso "corpitcho lindjo" que Deus deu... Eu tenho um conhecido que trabalhou muito tempo com esses compostos e quando começou a fazer um ritmo mais forte de treinamento começou a ter problemas de pele e acabou desenvolvendo uma hepatite medicamentosa por conta dessas toxinas que estavam "guardadas" na gordura corporal e foram se reintegrando na corrente sanguínea conforme ele consumia a gordura nos treinamentos... foi o único caso de lipoaspiração não-estética que eu vi em muitos anos... pra livrá-lo dos compostos foram retirando parte de sua gordura progressivamente em várias sessões de lipo... ficava zoando o cara que nesse ritmo ele ia acabar Rainha de Bateria do Salgueiro... rsrsrs 

 O que eu recomendo é que se você não estiver consumindo num ritmo suficiente e tiver pão mofando, não ponha anti-mofo, mas sim faça pães menores - inclusive dá para fazer a massa, dividir em dois, fazer uma metade e congelar a outra, por exemplo... eu estou com um hábito de fazer as massas, moldar e congelar já divididas e moldadas, quando vou assar pra receber alguém eu pego massas de pães variados e asso na hora, em vez de fazer um só pão grande... 

 Um grande abraço a todos, tenham um 2011 crocante, macio, perfumado e modelado de acordo com seus desejos! 
 Luis Mendonça

Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Fonte: FOREVER YOUNG Por Sandra M. Pinto  14:51, 6 Maio 2022 Conheça-os aqui e ponha-os de lado Peito de peru processado:  Tem uma grande qu...

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