terça-feira, 2 de julho de 2013

Na terra do fast-food, orgânicos transformam comunidade

De: iBahia

Ao observar um grande quintal ocioso e a falta de opções para produtos orgânicos em seu bairro, o norte-americano Will Allen, ex-jogador de basquete, de 62 anos, criou em seu terreno uma horta que produz 450 toneladas de alimentos por ano. No Brasil, 14 toneladas por hectare já são consideradas um excelente rendimento.



O projeto Growing Power ajudou a criar 50 novos empregos, produz alimentos saudáveis e integra a comunidade. Fotos: Growing Power

Ao observar um grande quintal ocioso e a falta de opções para produtos orgânicos em seu bairro, o norte-americano Will Allen, ex-jogador de basquete, de 62 anos, criou em seu terreno uma horta que produz 450 toneladas de alimentos por ano. No Brasil, 14 toneladas por hectare já são consideradas um excelente rendimento.

A horta de um hectare foi criada em um bairro popular de Milwaukee, conhecido pelas diversas opções de alimentos estilo fast-food. Allen apostou na agricultura orgânica e ajudou a gerar 50 novos empregos no estado americano de Wisconsin. A iniciativa fortaleceu os vínculos da comunidade local e aumentou a qualidade de vida de seus vizinhos, uma vez a que comercialização de produtos mais saudáveis não era comum no lugar.

Todo o terreno é utilizado para o projeto intitulado Growing Power. Uma parte vai para o plantio das 20 mil plantas e vegetais, cultivadas em seis estufas convencionais e outras de hidroponia (plantio com água). Além dos alimentos vegetais, há milhares de peixes, além de galinhas, cabras, patos, coelhos e abelhas. O ex-jogador utiliza ainda energia solar nas estufas: são 300 placas fotovoltaicas para manter os tanques de águas pluviais. A horta se mostrou um negócio rentável.




Will vende os produtos para a comunidade a preços populares e foi considerado em 2010 um dos 100 cidadãos mais influentes do planeta, pela revista Time.

“Todo mundo, independentemente da sua classe econômica, deve ter acesso à alimentação saudável, acessível, que é cultivada naturalmente"

Will Allen, líder do Growing Power

Já se sabe que aproximar o produtor de alimentos do consumidor é uma das saídas para reduzir o desperdício, baratear os custos e reduzir a quantidade de agrotóxicos durante o plantio. Por esses fatores, o idealizador do projeto foi incluído na lista de 100 cidadãos mais influentes do planeta pela revista Time, em 2010, e ganhou o Genius Grant, prêmio de meio milhão de dólares concedido pela MacArthur Foundation a pesquisadores que se destacam por seu potencial inovador.

Para a publicação norte-americana, Allen declarou: "Todo mundo, independentemente da sua classe econômica, deve ter acesso à alimentação saudável, acessível, que é cultivada naturalmente".

Dá para fazer em casa

Não é preciso ter um quintal grande e muita mão de obra para iniciativas semelhantes. O EcoD já mostrou como fazer diversos tipos e portes de hortas orgânicas em casa. Não custa caro na hora de criar e depois vai gerar economia, é bom para a saúde e o bem-estar da família, que irá ingerir alimentos mais saudáveis e livres e agrotóxicos.

O meio ambiente, por sua vez, deixará de receber produtos químicos e ter seus recursos naturais, como solo e água, explorados de forma insustentável. Outras vantagens são o aumento do contato com a natureza e a economia com feiras e supermercados.

Veja o vídeo e conheça mais sobre Will Allen e seu trabalho
EcoDesenvolvimento.org - Tudo Sobre Sustentabilidade em um só Lugar.

domingo, 30 de junho de 2013

Produtores de Piracaia se unem para a certificação de produtos orgânicos

Fonte:   G1



Experiências bem sucedidas incentivaram a criação de uma entidade.Cultivo de alimentos orgânicos exige mudanças no sistema de plantio.

Para aumentar a oferta de produtos orgânicos no mercado, produtores de Piracaia (SP) se uniram para fundar uma associação participativa. A ideia da nova entidade é que cada um ajude a cuidar da produção do outro para que a qualidade dos alimentos seja mantida.

O casal de biólogos, Milena Silva e Arthur Bernardes, resolveu morar no sítio para viver perto da natureza. Os produtos orgânicos fazem parte da rotina e são a fonte de renda para o casal. "Eu saio para o campo e trabalho aqui mesmo e é daqui mesmo que eu obtenho meu alimento e é daqui mesmo que eu obtenho meus amigos e tudo se integra em um sistema só", diz Milena Silva, produtora e bióloga.

Cultivar alimentos orgânicos exige uma série de mudanças no sistema de plantio. Antes, tudo era feito em um terreno mais limpo para facilitar a aplicação dos produtos químicos. Agora, o terreno é mais bagunçado - e de propósito. "Nós deixamos a natureza desenvolver de forma natural. Isso aumenta a diversidade de espécies e atrai outros animais, microorganismos que facilitam o manejo do solo", diz Arthur Bernardes.

Uma fossa especial foi instalada pra que o esgoto produzido por eles se transforme em água limpa - para irrigar a plantação. Com tanto empenho, o casal conseguiu uma certificação do Ministério da Agricultura para produzir orgânicos.

Essa certificação só foi possível depois que foi criada a entidade Piracaia orgânica. "A entidade visa ajudar os produtores, a comercialização, mas visamos também o consumidor. A associação busca fazer esta ponte", diz Jair Ramos Daniel, um dos produtores responsáveis pela entidade.

Outros produtores estão em busca da certificação. É o caso de Celso Luiz Moro, ele faz parte da associação, tem uma criação de gado, uma plantação de amora e de babosa. "Eu tive, por exemplo, que mudar cercas para impedir que o gado chegasse perto do curso d'água. Tudo o que é feito aqui tem que ser comunicado, tudo tem que ser rastreado", diz Celso Luiz Moro, médico e produtor.

Celso não está sozinho nesta busca. Ele recebe a ajuda de outros produtores com o mesmo objetivo. Cada um é responsável por fiscalizar a propriedade do outro, é a chamada certificação participativa. "É uma troca de experiências e serve até para o desenvolvimento de técnicas para aprimorar o produto agrícola", diz Jair Ramos.

Veja o vídeo.

sexta-feira, 28 de junho de 2013

Coletiva da Imprensa do Encontro com fontes do Setor de Orgânicos

O nosso Grupo CoCriação, (representado por Adriana Zamberlan do Portal Webfilhos e por mim Nadia Cozzi do Site Alimento Puro), esteve nesta 5ª. Feira dia 27/05 na Coletiva da Imprensa do Encontro com fontes do Setor de Orgânicos promovida pela AAO - Associação deAgricultura Orgânica de São Paulo, juntamente com o Instituto Kairós de ConsumoResponsável e o Instituto 5 Elementos.




Foi uma manhã excelente com um brunch super saudável, gostoso e claro, orgânico. Na presença de nossa Mestra Ana Primavesi, pudemos aprender muitas coisas e relembrar outras tantas. Os convidados foram profissionais especiais com uma enorme vontade de transformar o Mundo e que passam seus conhecimentos com a leveza de quem vive aquilo em seu dia a dia e por puro prazer.

Esse encontro estará disponível no Site da AAO, mas anotei algumas coisas que achei interessantes para dividir com os que nos acompanham, vamos lá?



Guaraci Diniz - Presidente da AAO-SP e produtor rural agroecológico há 25 anos no Sítio Duas Cachoeiras, em Amparo (SP), além de professor de educação ambiental.

O que é agricultura orgânica?



Ele nos chama a atenção de que sempre ao ouvirmos essa pergunta respondemos: é a que não utiliza agrotóxico!

Não, é aquela que promove a vida. Que vê o solo como um organismo vivo, e como tal deve ser cuidado em sua totalidade (terra, trabalhadores, biodiversidade, comunidade entorno)


Eric Slywitch - médico e mestre em nutrição. Especialista em Nutrologia, nutrição parenteral e enteral, pós-graduado em Nutrição Clínica e diretor do Departamento de Medicina e Nutrição da Sociedade Vegetariana Brasileira e autor de vários livros sobre o tema.

Alimentos orgânicos são mais nutritivos?

90% dos estudos são unânimes em comprovar que os alimentos orgânicos têm mais nutrientes que os convencionais. E ainda afirma que não é pouco, até 150% mais em alguns nutrientes. Compara a Agricultura convencional aos cuidados de uma criança super protegida, que se torna fraca.

A Agricultura orgânica tem que vencer suas dificuldades o que estimula seu sistema imunológico. A planta se protege e nós ganhamos os antioxidantes.


Carlos Armênio Khatounian - engenheiro agrônomo e professor-doutor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP) nas áreas de agroecologia e agricultura orgânica.

Orgânicos podem alimentar o mundo?

Se for pela dieta norte americana não há solução com nenhum padrão tecnológico. Precisaremos de mais planetas disponíveis.

Se for uma alimentação saudável e localmente adaptada a Agricultura Orgânica pode sim alimentar o mundo. Com uma alimentação saudável um estudo da FAO aponta que a Alimentação Orgânica é capaz de alimentar 10 milhões de pessoas.



Rogério Dias – coordenador de Agroecologia do MAPA -Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Legislação de orgânicos e os números do setor no BrasilO afastamento entre o Consumidor e o Produtor nas grandes cidades impede que se identifique o sistema de produção, por isso é necessária a certificação dos orgânicos. 85% da população mora nas zonas urbanas. A certificação é um mal necessário. A certificação foi feita para valorizar o produtor que planta orgânicos.


Ana Flávia Borges Badue - educadora ambiental, conselheira da AAO e membro do Instituto Kairós de Consumo Responsável.

Alimentos orgânicos são realmente mais caros?

Se um pé de alface custa R$1,50 e um convencional R$ 2,90, qual é o mais caro? Temos que pensar no custo benefício do alimento. Nesse caso, se considerarmos os impactos no meio ambiente e na saúde o pé de alface convencional tem um custo real de R$ 7,00.



"A Terra provê o suficiente para satisfazer as necessidades de todos os homens,mas não a sua ganância." (Mahatma Gandhi)

Alimentação saudável é um dos principais cuidados no pós-operatório A recuperação pode ser muito mais rápida com os alimentos certos

As cirurgias plásticas trazem resultados compensadores, mas, para garantir o sucesso do procedimento, é importante que o pós-operatório seja cercado de cuidados. Nos primeiros dias, o repouso é obrigatório e a alimentação merece atenção especial, afinal ela fornecerá os nutrientes necessários para que o corpo se restabeleça.

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“Após a operação, o corpo permanece inchado e dolorido durante algum tempo, dependendo do procedimento que foi realizado. Para fazer com que o inchaço diminua, além das sessões de drenagem linfática e do uso de malhas de compressão, o ideal é manter uma dieta balanceada”, explica Alderson Luiz Pacheco, cirurgião plástico da Clínica Michelangelo.

Alimentos que ajudam a recuperação

O especialista afirma que com os alimentos certos, o período pós-operatório se torna menos incomodo e dolorido. Beber bastante água é fundamental para compensar a perda de líquidos e diminuir o inchaço causado pela cirurgia. Sucos naturais e frutas como melancia, melão e abacaxi também ajudam a hidratar o organismo. Que tal testar um shake para desinchar, que leva abacaxi, chá verde e gengibre?

O período em repouso pode deixar o intestino preguiçoso, por isso é importante consumir alimentos ricos em fibras. Aposte neste shake para fazer o intestino funcionar.

Iogurtes, ovos, abacate, cenoura, beterraba, abóbora, cenoura, damasco, manga, espinafre, couve, tomate, uva, goiaba, castanha-do-pará, salmão e atum são outros alimentos benéficos para este período. “Cada alimentos possui uma função importante. O iogurte ajuda no equilíbrio da flora intestinal. O ovo fornece proteínas e é de fácil digestão. O abacate acaba com o mau colesterol, regula o intestino, além de ser fonte de vitaminas. O suco de limão, retém a hemoglobina, evitando a anemia”, comenta o especialista.


Alimentos que devem ser evitados no pós-operatório

Doces e chocolates devem ficar de fora da dieta, pois podem dificultar a recuperação. “Além de não contribuir para a digestão, esta dupla é fonte de gordura e açúcar em grande quantidade”, diz.

Alimentos ricos em gorduras saturadas ou trans (salgadinhos, batata frita, margarinas, pipoca de micro-ondas, bolos e tortas industrializadas, bolachas recheadas), cafeína, carne vermelha, bebidas alcoólicas, sal em excesso e alimentos fermentativos (feijão, lentilha, grão-de-bico e repolho) também não devem ser consumidos por um período.

Greenpeace: pesticidas contaminam ervas da medicina tradicional chinesa Produtos químicos tóxicos no organismo provocam dificuldades de aprendizagem, disfunção hormonal e anomalias reprodutivas

Terra -  24/06/2013

Ervas da medicina tradicional chinesa são contaminadas por um coquetel tóxico de pesticidas, que representam um risco à saúde do consumidor e ao meio ambiente, indicou nesta segunda-feira o grupo ambientalista Greenpeace.

Segundo testes realizados para o estudo do Greenpeace "Ervas chinesas: elixir da saúde ou coquetel de pesticidas?", o mais recente a abordar os efeitos nocivos da indústria agropecuária chinesa de larga escala, alguns níveis de resíduos superaram em centenas de vezes os padrões de segurança da União Europeia.

"O atual sistema de agricultura industrial é amplamente dependente de produtos químicos às custas da saúde humana e ambiental."
Jing Wangativista de agricultura ecológica do Greenpeace

"Estes resultados expõem as falhas do atual sistema de agricultura industrial, que é amplamente dependente de produtos químicos às custas da saúde humana e ambiental", informou o ativista de agricultura ecológica do Greenpeace, Jing Wang.

"As ervas chinesas são usadas como ingredientes alimentares para fins curativos por milhões de pessoas em todo o mundo. São parte simbólica do nosso patrimônio que precisamos preservar. As ervas chinesas devem curar e não prejudicar as pessoas e devem ser livres de pesticidas", acrescentou.

Segundo o Greenpeace, a exposição a resíduos de pesticidas faz com que produtos químicos tóxicos se acumulem no organismo, provocando dificuldades de aprendizagem, disfunção hormonal e anomalias reprodutivas.

A organização coletou amostras de 65 produtos derivados de ervas e encontrou 51 diferentes tipos de resíduos de pesticidas. Vinte e seis amostras continham pesticidas ilegais na China.

Alguns pesticidas foram encontrados em "concentração extremamente alta". Os resíduos na flor de San Qi estavam 500 vezes acima dos limites de segurança e mais de cem vezes superior na madressilva.

"As ervas chinesas devem curar e não prejudicar as pessoas e devem ser livres de pesticidas."
Jing Wang

A publicação do relatório segue uma pesquisa realizada pelo Greenpeace em abril, que revelou que montanhas de lixo perigoso da enorme indústria de fertilizantes fosfatados da China estão poluindo comunidades e reservas hídricas vizinhas.

A China, maior produtor mundial de fertilizantes fosfatados, viu a produção mais que dobrar na década passada para 20 milhões de toneladas no ano passado, gerando 300 milhões de toneladas de um subproduto denominado fosfogesso, que pode conter substâncias nocivas.

O setor agrícola chinês expandiu-se rapidamente nos últimos anos e métodos "intensivos" de agricultura têm sido responsabilizados pela mídia estatal pelos recentes casos de alerta relacionados à indústria alimentar, incluindo um surto mortal de gripe das aves, no começo deste ano.

terça-feira, 25 de junho de 2013

Club Social INTEGRAL?


Já falei para vcs que o site Fechando o Zíper (agora é Desrotulando) é demais não é? Pois bem agora eles desmascararam o Club Social Integral que eu sempre aviso sobre o 0% de gordura trans que é mentira!
Vamos ver a análise deles?

Chega a hora do lanche e sempre rola aquela indecisão sobre o que comer. Diante disso, o biscoito Club Social virou o melhor amigo das bolsas e gavetas no trabalho. Fácil de armazenar e de consumir, ele acaba sendo uma alternativa. Mas será que é uma BOA alternativa?

O leitor Mário nos enviou fotos da embalagem do Club Social Integral, dizendo que hoje em dia não o compra muito, mas que sempre o preferiu pelo gosto.

A partir de agora, o Club Social Integral está na mira do Fechando o Ziper! Vamos para mais um post da série “Desvendando Rótulos”.

Primeiramente, daremos aquele ~look~ no comercial que circulou quando a linha integral foi lançada:



No vídeo, eles alegam que os ingredientes integrais (centeio, aveia e trigo) estavam super entendiados – tipo nós, naqueles minutos finais do domingo – até que um dia o Club Social caiu de pára-quedas na vida deles. Então agora você pode consumir “os melhores ingredientes integrais com todo sabor de Club Social, crocante e salgadinho”.

Ok, olhando assim até parece que são ingredientes integrais COM Club Social neles. Pena que a embalagem nos diz o contrário e provavelmente os integrais ainda estejam lá, chateados
Ta aí gente, um produto que parece super integral e com mil benefícios, mas que na verdade não é NENHUMA maravilha. Leiam sempre os rótulos pra não bancarem os bobos.
Classificação do Fechando o Ziper: Fique esperto!
O que acharam? Vocês consomem outros biscoitos integrais nesse “estilo”?

Que ler mais sobre biscoitos? Clica aí:
Cookies Kobber: integrais de verdade ou de mentirinha?

Cookie Aveia Quaker® 25% menos gordura total! E quanto de gordura saturada?

Leite e Carne de soja! Saudáveis?

Por PortalOrgânico - Elaine Azevedo

O uso da soja como fonte de proteína sempre foi enfatizado entre os adeptos da alimentação natural e do vegetarianismo, substituindo formas animais de proteína – carne, leite e ovos.

Porém, é bom lembrar que além da problemática que envolve o uso de agrotóxicos e de sementes transgênicas na sojicultora, tanto o extrato (“leite de soja”) como a proteína texturizada de soja (“carne de soja”) são produtos manipulados industrialmente e estão muito distantes da imagem de natural que a eles é conferida.

No caso do extrato de soja, após a extração do líquido, flavorizantes, corantes e adoçantes artificiais são adicionados ao produto final para mudar seu gosto (amargo, com gosto de feijão) e cor (acinzentada) originais.

A proteína texturizada de soja, considerada um resíduo da indústria de óleo, tornou-se hoje ingrediente chave em muitos produtos industrializados e em alimentos à base de soja que imitam a carne. Sua produção tem lugar em complexos industriais onde uma pasta fluida de soja é misturada com uma solução alcalina para remover sua fibra, que é então precipitada e separada utilizando-se um banho ácido em tanques de alumínio, sendo finalmente neutralizada numa solução alcalina.

Os coalhos resultantes são borrifados para serem secados sob altas temperaturas para a produção de um pó rico em proteína. O processo final de extrusão da proteína isolada da soja, sob altas temperatura e pressão, produz então a proteína vegetal texturizada.

Lembre-se que um produto realmente natural é aquele que está mais próximo da forma fresca e natural do alimento.


Nota do Blog: 93% da plantação de milho e soja no Brasil é transgênica.

Alimentos que parecem saudáveis, mas não são

Fonte: FOREVER YOUNG Por Sandra M. Pinto  14:51, 6 Maio 2022 Conheça-os aqui e ponha-os de lado Peito de peru processado:  Tem uma grande qu...

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